注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

spss中table容易被忽视的秘密  

2008-12-26 17:12:38|  分类: SPSS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、变量的类型:

spss中table容易被忽视的秘密 - Data Mining - 数据分析

注:想要变类型的话,直接用左键点变量,然后点右键(选择你想要的类型点左键)

2、output的数据形式设置,菜单操作见:(format是数据形式,Decimal是小数点的位数spss中table容易被忽视的秘密 - Data Mining - 数据分析

nnnn。简单数值。

nnnn%。在值末尾加上百分比符号。

自动。已定义变量显示格式,包括小数位数。

N=nnnn。在值前面显示 N=。在未显示摘要统计的表中,此格式可用于计数、有效 N 和总计 N。

(nnnn)。所有值都用括号括起。

(nnnn)(负值)。只有负值用括号括起。

(nnnn%)。所有值都用括号括起,并在值末尾加上一个百分比符号。

n,nnn.n。逗号格式。无论区域设置如何,均使用逗号作为分组分隔符,使用句点作为小数指示符。

n.nnn,n。点格式。无论区域设置如何,均使用句点作为分组分隔符,使用逗号作为小数指示符。

$n,nnn.n。美元格式。在值前面显示美元符号;无论区域设置如何,均使用逗号作为分组分隔符,使用句点作为小数指示符。

CCA、CCB、CCC、CCD、CCE。定制货币格式。在列表中显示每个定制货币的当前定义格式。在“选项”对话框(“编辑”菜单,“选项”)的“货币”选项卡中定义这些格式

3、常用的检验:

独立性检验 (卡方验证)。此选项为表生成独立性卡方检验,该表的行和列中至少同时有一个分类变量。还可以指定检验的 alpha 水平,alpha 水平应该是一个大于 0 且小于 1 的值。

比较列的平均值 (t-检验)。此选项为表生成列均值相等性成对检验,该表的列中至少有一个分类变量且行中至少有一个刻度变量。可以使用 Bonferroni 方法选择是否调整检验的 p 值。此外,还可以指定检验的 alpha 水平,alpha 水平应该是一个大于 0 且小于 1 的值。最后,虽然均值检验的方差始终只基于多重响应检验的比较类别;但对于序数分类变量,可只根据比较的类别或所有类别估计该变量。

比较列的比例 (z-检验)。此选项为表生成列比例相等性成对检验,该表的行和列中至少同时有一个类别变量。可以使用 Bonferroni 方法选择是否调整检验的 p 值。还可以指定检验的 alpha 水平,alpha 水平应该是一个大于 0 且小于 1 的值。

4、常用的统计量:

均值。算术平均值;总和除以个案数。

中位数。一个值,大于该值和小于该值的个案数各占一半,第 50 个百分位。

众数。出现频率最高的值。如果存在出现频率相等的值,则显示最小值。

最小值。最小(最低)值。

最大值。最大(最高)值。

缺失。缺失值(用户和系统缺失值)计数。

百分位数。可以包含第 5 个、第 25 个、第 75 个、第 95 个和/或第 99 个百分位。

范围。最大值和最小值之差。

均值的标准误。取自同一分布的样本与样本之间的均值之差的测量。它可以用来粗略地将观察到的均值与假设值进行比较(即,如果差与标准误的比值小于 –2 或大于 +2,则可以断定两个值不同)。

标准差。对围绕均值的离差的测量。在正态分布中,68% 的个案在均值的一个标准差范围内,95% 的个案在均值的两个标准差范围内。例如,在正态分布(方差的平方根)中,如果平均年龄为 45,标准差为 10,则 95% 的个案将处于 25 到 65 之间。

和。值的总和。

合计百分比。基于总和的百分比。适用于行和列(在子表中)、所有行和列(跨子表)、层、子表和整个表。

总计 N。无缺失值、用户缺失值和系统缺失值的计数。不包含手动排除的类别(用户缺失类别除外)中的个案。

有效 N。无缺失值的计数。不包含手动排除的类别(用户缺失类别除外)中的个案。

方差。对围绕均值的离差的测量,值等于与均值的差的平方和除以个案数减一。度量方差的单位是变量本身的单位的平方(标准差的平方)。

有效 N 百分比。即使在表中包含用户缺失类别,也会从简单百分比基数中移去具有用户缺失值的个案。

计数。每个表单元格中的个案数或多重响应集的响应数。

未加权的计数。每个表单元格中的未加权的个案数。仅在加权有效时,此统计量才与计数有区别。

列百分比。每一列中的百分比。子表的每一列中的百分比(简单百分比)的总和为 100%。通常仅在具有分类行 变量时,列百分比才有用。

行百分比。每一行中的百分比。子表的每一行中的百分比(简单百分比)的总和为 100%。通常仅在具有分类列 变量时,行百分比才有用。

分层行和分层列百分比。嵌套表中所有子表的行或列百分比(简单百分比)的总和为 100%。如果表包含层,则每个层中所有嵌套子表的行或列百分比的总和为 100%。

层百分比。每个层中的百分比。对于简单百分比,当前可见层中的单元格百分比的总和为 100%。如果没有任何层变量,则此百分比等于表百分比。

表百分比。每个单元格中的百分比基于整个表。所有单元格百分比都基于相同的个案总数且总和为 100%(简单百分比)。

  评论这张
 
阅读(2015)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017