注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

15个市场调研(研究)方法  

2008-04-29 20:34:04|  分类: 市场调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、访问法(Questioning Survey):将所拟调查的事项,以当面或电话或书面向被调查者提出询问,以获得所需资料的调查方法。

面谈调查:当面听取被调查者的意见,并观察其反应的调查方法。具有问卷回收率高的优点。分个人面谈(一对一访谈)和小组面谈(小组访谈)等形式。

电话调查:由访问员根据抽样规定或样本范围,以电话询问被访者意见。可在短时间内调查多样本,成本较低。但不易获得对方的合作,不能询问较为复杂的问题。

邮送调查:将设计好的问卷利用邮政寄达被访者,请其自行填写答案寄回。调查成本低,抽样时可以完全依据随机抽样法抽取样本,但回收率低,影响调查的代表性。因无访问员在场,被访者可能误解问卷意思。

留置问卷调查:将问卷由访问员当面交给被访者,说明回答方法后,留置于被访者家中,令其自行填写,再由访问员定期收回。
2、观察法(Observational Survey): 有调查员或机器在调查现场,在旁边观察其行动的一种调查方法。被访者在被调查时并不感觉到正在被调查。
顾客动作观察:由调查员观察并记录并记录店内顾客购买行为或以摄像机摄取顾客在店内的活动情形的帐集资料的方法。
交通量观察:由调查员或用仪器记录某一街道在某一定时间内,所通行的车辆及行人数量、种类及方向等的收集资料的方法。

3、实验调查法(Experimental Survey):在某一特定地区和时间内,先进行一次推销方式的小规模实验,然后再用市场调查方法收集资料的一种调查方法。此方法科学,具客观性价值。但实验时间过长,成本高,实施较困难。应用范围:在改变品质、包装、设计、价格、广告、陈列方法等因素时,都可用该方法。

4、定性研究(定性调查):是以小样本为基础的无结构式的、探索性的调查研究目的是对问题的定位或启动提供比较深层的理解和认识。获取消费者的态度、认知和动机的研究。不以统计科学为衡量标准。主要方法是小组访谈和深层访谈。
5、深度(层)访谈法(Depth Interview):定性研究主要方法之一,是一种无结构的、直接的、个人的访问,在访问过程中,一个掌握高级技巧的调查员深入的访谈一个被调查者,以提示某一个问题的潜在动机、信念、态度和感情。

6、小组(焦点)访谈法(Focus Group Interview):定性研究主要方法之一,有一个经过训练的主持以一种无结构的自然的形式与一个小组的被访者访谈,主持人负责组织讨论。通过倾听一组从调研者所要研究的目标市场中选择来的被访者的讨论,从而获取对一些相关问题的深入了解。

7、概念测试:在产品开发初期用来测试新产品构思(概念)的一种方法。采取定性研究的方法,如分组讨论,可以就消费者如何看待新产品构思方面获得重要信息,新产品将如何使用,何时使用及被谁使用等。

8、定量研究(定量调查):利用抽样技术以达到结果的市场研究。呈有结构的,将数据定量表示,交将结果从样本推广到所研究的总体。
9、样本:是以充分统计理论为依据的一种做法。从有代表性的总体中抽选一部分单位(样本)进行总体推论的统计方法。一般来说,抽样规模越大,抽样结果越准确,而抽样的成本也提高。

10、入户(单位)访问法:自调查员到被访者家或工作单位进行访问,直接与被访者接触,然后利用访问式问卷逐个问题地询问,并记录下对方的回答。

11、拦截式访问:指在某个场所(如商业区、商场、街道、医院、公园等)拦截在场的一些人进行面访调查。

12、广告调查:为了控求广告对广告目标受众的影响而作的调查。
13、在确认法:为了测定印刷媒体广告阅读率的研究方法。测定印刷媒体的注目率(记得看过的特定文选的读者比率)。其特点是在广告刊出后一天内进行。

14、回想法:不提供任何线索的,令被访者回答是否有阅读某一特定印刷媒体广告,以评估广告对记忆的影响。一般采用辅助回想法,而是用纯粹回想法很少。

15、问卷测试法:用问卷进行测试,可随调查意图自由设计。一般涉及理解、记忆、对产品的印象、评价、意见、对广告的评价、广告的信赖性、广告的说服、购买意图等方面。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017