注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

爱因斯坦在20世纪初出的智力题(转)  

2008-04-03 13:24:00|  分类: 个人爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1. 在一条街上有5座房子,喷了不同颜色的油漆,
2. 每个房子住着不同国箱的人
3. 每个人喝不同的饮料
4. 每个人抽不同牌子的香烟
5. 每个人养不同的宠物
问题:谁养鱼?
提示:
1. 英国人住红色的房子
2. 瑞典人养狗
3. 丹麦人喝茶
4. 绿色的房子在白色房子的左面
5. 绿色房子的主人喝咖啡
6. 抽pall mall 香烟的人养鸟
7. 黄色房子的主人抽dunhill香烟
8. 住中间房子的人喝牛奶
9. 挪威人住第一间房子
10. 抽blul master的人喝啤酒
11. 养马的人住在抽dunhill香烟的人隔壁,
12. 抽blends香烟的人住在养猫人的隔壁
13. 德国人抽princp香烟
14. 挪威人住蓝色房子的隔壁
15. 抽blends香烟的人有一个喝水的邻居

先将五座房子按从左至右编为1到5。

由条件九,将挪威人定为1。
由条件十,2为兰房子。
由条件一,红房子是英人的,不是挪威人的。
由条件四,绿房子在白房子左边,又排除了挪威人。
即可确定1号挪威人房子的颜色是黄色。

由条件七,1号黄房子的挪威人抽DUN烟。
由条件十,1号黄房子抽DUN烟的挪威人旁边住着养马的。
即2号兰房子的主人养马。

由条件八,3号(中间)房主喝牛奶。
由条件五,绿房子主人既要住在白房子左边又是喝咖啡的,
前面1、2号房子颜色已定,要满足这些条件的只能是:4为绿房子、5为白房子。

剩下3号便是红房子,且为英人的。

现在归纳以下已知的:
1号黄房子的挪威人抽DUN烟,
2号蓝房子养马,
3号红房子的英人喝牛奶,
4号绿房子的喝咖啡,
5号是白房子。
这样,对于条件十二,符合的只剩2号和5号房子的主人,
因为1号国籍已定,3、4号喝的饮料已定。如果是2号,
那5号就是喝茶的丹麦人,这样对于条件十五就会矛盾。
所以只能是:
5号白房子的主人是喝啤酒抽BLUE烟的。
剩下的便是2号蓝房子养马的,主人是丹麦人,喝茶。
剩下的饮料只有水了,自然是1号喝的啦。而且,
由条件十五,2号蓝房子喝茶养马的丹麦人抽BLENDS烟。

由条件13,只有3和4号抽的烟未确定,而3又是英人,故4是抽PRIN烟的德人。
剩下的一种烟PALL就是英人了,而且由条件6,他养鸟。
国籍只剩下是瑞典人只有是5号了,而他养狗。

由条件10,抽BLEN烟的丹麦人旁养猫的只能是1号。
宠物确定了四个,就剩下德国人,自然是鱼了!

全部答案:
1号黄房子的挪威人喝水抽DUN烟养猫,
2号蓝房子的丹麦人喝茶抽BLE烟养马,
3号红房子的英人喝牛奶抽PALL烟养鸟,
4号绿房子的德人喝咖啡抽PRIN烟养鱼,
5号白房子的瑞典人喝啤酒抽BLUE烟养狗

 

推理过程:

首先定位一点,我们是按照房子的位置,从左至右,12345依次排开

挪威人住第1间房,在最左边。∵英国人住红色房子,挪威人住蓝色房子隔壁,∴挪威人房子的颜色只能是绿、黄、白,又∵绿色房子在白色房子左面,挪威人住蓝色房子隔壁,∴挪威人只能住黄色房子,抽Dunhill香烟,∴第2间房是蓝色房子,又∵养马的人住在抽Dunhill香烟的人隔壁,所以第2间房子的主人养马。∵绿色房子在白色房子左面,∴绿色房子只能在第3或者第4间。如果绿色房子在第3间(即中间那间),∵住在中间房子的人喝牛奶,∴绿色房子的主人喝牛奶,这与条件中绿色房子主人喝咖啡相矛盾。∴假设错误,绿色房子在第4间,其主人喝咖啡。进一步推出第3间房子是红色房子,住英国人,喝牛奶。第5间房子是白色房子。∵丹麦人喝茶,绿色房子主人喝咖啡,英国人喝牛奶,抽Blue Master的人喝啤酒,∴挪威人只能喝水。∵抽Blends香烟的人有一个喝水的邻居,∴抽Blends香烟的人只能住第2间房子。

现在我们来整理一下,第1间房子是黄色房子,住挪威人,抽Dunhill香烟,喝水。第2间房子是蓝色房子,主人养马,抽Blends香烟。第3间房子是红色房子,住英国人,喝牛奶。绿色房子在第4间,其主人喝咖啡。第5间房子是白色房子。∵抽Blue Master的人喝啤酒,∴既抽Blue Master,又喝啤酒的人只能住在第5间房子。∵德国人抽Prince香烟,∴德国人只能住第4间房子。∵抽Pall Mall香烟的人养鸟,∴只有英国人抽Pall Mall香烟,养鸟。∵抽Blends香烟的人住在养猫的人隔壁,又∵抽Blends香烟的人的隔壁只可能是挪威人或者英国人,∴养猫的人是挪威人或者英国人,又∵英国人养鸟,∴养猫的人是挪威人。

现在我们再来整理一下,第1间房子是黄色房子,住挪威人,抽Dunhill香烟,喝水,养猫。第2间房子是蓝色房子,主人养马,抽Blends香烟。第3间房子是红色房子,住英国人,喝牛奶,Pall Mall香烟,养鸟。第4间房子是绿色房子,住德国人,抽Prince香烟,喝咖啡。第5间房子是白色房子,主人抽Blue Master,喝啤酒。∵瑞典人养狗,又∵第1,2,3间房子的主人都不养狗,第4间房子的主人是德国人,∴第5间房子住瑞典人,养狗。∵第1,3,4,5间房子的主人分别是挪威人,英国人,德国人,瑞典人,∴第2间房子的主人是丹麦人,喝茶。

最后将战果整理一下,第1间房子是黄色房子,住挪威人,抽Dunhill香烟,喝水,养猫;第2间房子是蓝色房子,住丹麦人,抽Blends香烟,喝茶,养马;第3间房子是红色房子,住英国人,抽Pall Mall香烟,喝牛奶,养鸟;第4间房子是绿色房子,住德国人,抽Prince香烟,喝咖啡;第5间房子是白色房子,住瑞典人,抽Blue Master,喝啤酒,养狗。

结论:如果其中有人养鱼,则养鱼的必定是德国人!
房间 5 4 3 2 1
颜色 绿 白 红 蓝 黄
国籍 德 瑞 英 丹 挪
饮料 咖 啤 牛 茶 水
香烟 pr blu pa ble du
宠物 鱼 狗 鸟 马 猫

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017