注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

从1亿到10亿的企业家思维   

2008-05-13 17:34:08|  分类: 服务/管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是最能干,是与员工一起干,还是做好企业前行的舵手?

    著名企业家松下幸之助曾经说过:“当我的企业只有10个人时,我最能干;当我的企业有100个人时,我和他们一起干;而当我的企业有1000人时,我只能站在后面感谢他们,同时,信任来自责任,我会更加负责地看好松下的未来。”

    短短几句话,值得中国的企业家们深思——企业经营规模上亿之后,你是最能干,是与员工一起干,还是做好前行的舵手,负责任地看好企业的未来?

    新的竞争形势下,企业家能顺势而上的关键要素,已经不单单表现在业务能力层面,而在于整合行业内外资源和能力的战略手段。如果企业家只沉迷于业务,有可能使自己的战略视野、战略思维跟不上形势的发展,要成功地跨越10亿的门槛,谈何容易?

    思维方式:用战略思维代替经营思维

    企业规模在1亿到10亿的企业家,多靠政策和机会掘到第一桶金,面对如今复杂得多的竞争环境,不少人仍沉迷于过去的老经验,致使企业裹足不前,甚至节节倒退。

     “企业规模上亿之后,企业家战略管理的能力直接关系到企业有没有未来。战略管理就是抓关系企业生死存亡的方向性、全局性的事情。没有战略管理,企业就不知道该往哪里走。”天津北方医药集团副董事长程社明在接受《经理人》采访时说,“企业做到1亿以上,老板的主要责任是不断地生产管理人员,让管理人员生产专业人员,让专业人员生产产品,这样的良性循环,才能造就企业的可持续发展。”

    资本增值:让人力领先资金

     让企业人力资本的增值领先于资金资本的增值,让员工越来越具备创造财富的能力,是企业实现良性发展的基石。但多数营业额在1亿左右的企业,是精明老板带着一群并不高明的下属,强将手下没有强兵,这种特质的企业就很难走远。“包括企业的董事长、总经理等高层,也要对自己的职业发展做出规划,否则,他们的知识和经验以及能力就有可能不适应企业经营和快速发展的需要。”程社明说。

    另外,为企业搭建知识管理的平台,“跳槽可以,知识留下”,将个人的智慧转化为团队的智慧,这样的思维和管理模式,也助力企业的持续发展。

   内部管理:从补缺补差到系统化

    企业内部管理能力是许多规模在1亿至10亿企业的短板,也是企业无法成功跨越10亿的极大障碍。真正高效能的优秀企业,将生产经营的方方面面都系统化:他们运用系统消除低效,提高产出;他们让系统走出生产车间,进入各个经营领域;他们拥有标准化的流程控制,他们用系统来处理供应商和客户关系、销售货物,创制产品以及决策,进而提高产能

    企业文化:由单一到包容

     “80后”一代在社会经济的大舞台上正发挥越来越重要的作用,他们思维新潮,观念OPEN,企业要迎合这种变化,适应这种变化。另外,不少企业的文化早已无法支撑企业的高速发展,人治在其中扮演着重要角色,也在不同程度上成为企业发展的障碍。因此,企业文化从控制型向开放型转变,从单一型向包容型转变是一种必然选择。

    服务:从产品质量服务到增值服务

    “只有把客户没想到的都服务到了,才可能让客户不跟你计较价钱。”这是一位企业家曾经的感慨,也是增值服务的真谛。增值服务可以帮助企业创造更多的经济效益

     誉满全球的星巴克咖啡就是增值服务的典范。考虑到越来越多的顾客会带笔记本电脑来喝咖啡,星巴克在1000家门市提供快速无线上网。顾客满意和贴心的服务已经成为新形势下企业竞争的重要武器,企业家们,问问自己:你的企业提供的服务是否令顾客满意?是否为顾客增值?

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017