注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

企业管理“三字经”  

2008-05-17 07:58:49|  分类: 服务/管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管企业,何为本?条千万,首推人!

  企业管理是任何企业皆不可回避、且极富挑战之要事;本人在此岗位多年,虽不称职,却感受颇深!今将之罗列,取三赋韵,斗胆称经。若能与君有助,作笑柄不亦乐乎?若与同仁径庭,面谈之、书信之,愚皆纳之!

  企之管,重中重,门类多,各不同。管理者,务谨慎,莫照搬,重实用。千里行,始足下,楼万丈,起地平。企之管,同此理,先基础,后深层。多方法,少教条,学原则,练内功。

  企兴衰,事非轻,大与小,皆巨轮。船航海,靠舵手,齐努力,破浪行!为管者,责任重,不学习,咋成功?!

  企战略,重经营,对市场,要适应;析环境,要客观,集信息,刨深层;对机会,要把握,把握住,方成功。

  闲资金,要吸引,何绝招,首诚信。我是谁?要宣传,公益事,要热心。树形象,创名牌,借CIS,扬我名。管现场,“5S”,经验好,益无穷。厂清洁,人称颂,重环保,扬美名。知名度,无形产,知珍惜,续改进!

  曰产品,贵在新,要找准,消费群;群体小,不要紧,肯消费,最为真!人有之,我亦有,关键点,要区分!扬己长,避己短,靠信誉,去竞争;或可有,或可无,谨切记,莫沾身!

  多元化,尚争论,无人保,败与成。入新行,要谨慎,四阶段,要细评:一启蒙,二跟风,三混战,四平定。风险大,数启蒙,若成功,定惊人;跟风期,要快速,速度慢,难成功;混战期,凭实力,实力小,切莫进!平定期,局已成,若成功,除非神!

  企运转,靠资金,多与少,合理用。周转率,要提高,固定产,不放松。用资金,有计划,切莫要,盲目行;抓生产,控成本,成本高,咋竞争?

  为总者,要记清,唯大权,局势控!财务权,要抓牢,任免权,不放松。此两权,集己身,稳坐台,任雷动。若小事,要放权,莫巨细,都躬亲。

  设部门,要谨慎,不求洋,重实用。若授权,先任命,名不正,言不顺!任命后,再授权,隶属谁,管何人?权多大,咋沟通?啥职责,咋考评,凡此类,要认真,切不可,空口凭!

  工薪事,事非小,岗与岗,要测评。工资数,给岗位,谁上岗,靠竞争。薪多少,未知数,关键点,看考评。岗若变,薪必变,奖与罚,须分明。

  若开会,只点题,切莫要,观点明。若如此,先画圈,既已定,谁敢评?善引导,多鼓动,多分析,认真听:几观点,几多路,何利弊,综合评。作指示,少而精,先三思,而后行。作承诺,事非小,若出口,必履行!遇大事,要冷静,偏信暗,兼听明。

  下任务,要三定:定期限,定标准,谁负责,定一人!受权者,照章办,依职责,再分工。为上者,多检查,若指挥,莫隔层!擦亮眼,多考察,做伯乐,掘才能!能者上,庸者下,举贤才,不唯亲!

  为上者,要切记,兵百万,藏心中!有布置,有检查,优与劣,看考评:工作事,可空白?职责事,可分清?工作事,可条理?先与后,可规程?好和坏,咋衡量,优与劣,如何分?科学测,合理评,业绩榜,自然明。

  制度事,要严谨,先摸底,后论证:此与彼,可冲突?彼与此,可呼应?先与后,可程序?对与错,咋界定?类此事,多思考,切不可,莽撞行!颁制度,留缓冲,先贯彻,后执行。企制度,即为法,法面前,都平等!为总者,不例外,执法者,要严明!

  一企业,何聚凝?企文化,企精神!劣保底,靠制度,优无顶,靠精神。善借事,做大题,树正气,惩歪风。上与下,方向明,力量大,事自成。

  管企业,何为本?条千万,首推人!为人者,多需求,先温饱,后业成。此两条,事非小,若轻视,难留人。无志者,混日月,有志者,择期蹦。若用人,要记准:升与迁,机会等。若条件,差无几,先内招,后外聘。老员工,贡献大,知根底,熟内情。干得好,可升迁,大家仿,力无穷!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017