注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

市场调研的定义(转)  

2008-05-19 15:41:19|  分类: 市场调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市场调研(市场研究)的定义?

调研的基础是调查,调查是针对客观环境的数据收集和情报汇总,而调研是在调查的基础上对客观环境收集数据和汇总情报的分析、判断,调研为目标服务,市场调研就是为了实现管理目标而进行的信息收集和数据分析。

 

市场调研(市场研究)要点?

普通的市场调研是为企业管理提供数据,层次化的市场调研是为企业的决策提供依据、替企业的竞争寻求动力,市场调研的真实意义就在于能使管理者通过市场调研数据和现状的分析来明确企业发展方向、寻找企业竞争实力,企业的方向是通过决策来把控、竞争实力是依靠由差异化来赋予,调研的信息收集的大部分属一种表象的信息采集行为,而决策和差异化却需要在信息资料分析的基础上通过企业策划的职能来实现,所以,市场调研没有脱离企业策划的领域。

不同标准的市场调研采用的调研方式和手段不同,普通的市场调研可以指派业务人员来进行,层次化的市场调研可以委托专业的调研公司来实施。信息是企业的耳目,为了明亮企业的慧眼,现代企业应当在调研的职能中建立完善的信息系统,通过日常信息资料采集和企业内部数据统计,让企业小规模的市场调研的工作就在企业信息系统面前来开展。

市场调研(市场研究)流程的11个步骤:

1. 确定市场调研的必要性

2. 定义问题

3. 确立调研目标

4. 确定调研设计方案

5. 确定信息的类型和来源

6. 确定收集资料

7. 问卷设计

8. 确定抽样方案及样本容量

9. 收集资料

10. 资料分析

11. 撰写...

市场调查研究的目的?

是为管理部门提供参考依据。利用市场调查的部门可以是企业、公司、团体以及任何一切企事业单位的管理决策层或个人。市场调查的目的可能是为了制定长远性的战略性规划,也可能是为制定某阶段或针对某问题的具体政策或策略,提供参考依据。研究可以是学术性的,也可以是实用性的。

  

市场调查研究的对象?

是人群或民众。可以是广泛的民众,也可能是具有某些特征的民众群体。

市场调查研究的内容?

可以是涉及到民众的意见、观念、习惯、行为和态度的任何问题,可以是抽象的观念,例如人们的理想、信念、价值观和人生观等等;也可以是具体的习惯或行为,例如人们接触媒介的习惯;对商品品牌的喜好;购物的习惯和行为等等。可以是纯学术的问题,也可以是商业性的问题或是其他实用性的问题。

  

市场调查研究的原则?

是遵循科学性与客观性。调研人员自始至终均应保持客观的态度去寻求反映事物真实状态的准确信息,去正视事实,接受调查的结果。不允许带有任何个人主观的意愿或偏见、也不应受任何人或管理部门的影响或“压力”去从事调研活动。调研人员的座右铭应该是:“寻找事物的本来面目,说出事物的本来面目”。市场调查的客观性还强调了职业道德的重要性。应当采用科学的方法去设计方案、定义问题、采集数据和分析数据,从中提取有效的、相关的、准确的、可行的、有代表性的当前的信息资料。

市场调查的结果?

是经过科学方法处理分析后的基础性数据和资料,可以用各种形式的调研报告向社会或委托人公布(如有协议或合同,应根据文件的要求执行)。调查中发现的问题,受到的启示以及有关的建议都应在报告中提示,以帮助管理决策部门利用这些信息并作出相应的反应或行为。但必须强调指出:市场调查的结果只是用于帮助管理部门作出正确的决策。其结果本身不是一种目的。

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017