注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

关于顺序问题的设计、分析及SPSS处理   

2008-05-21 17:33:11|  分类: SPSS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

例2:如下因素,在购买彩电时,您认为:

  (1)价格;(2)质量;(3)品牌;(4)样式;(5)颜色;(6)型号;(7)功能。

  A.最重要的因素是:()

  B.第二重要的因素是:()

  C.第三重要的因素是:()

  应用重要程度顺位排序方法进行的设计是:

  例3:如下因素,在购买彩电时,您认为:

  (1)价格;(2)质量;(3)品牌;(4)样式;(5)颜色;(6)型号;(7)功能。

  A.最重要的因素是:()

  B.比较重要的因素是:()()(限选两项)

  C.不太重要的因素是:()()(限选两项)

  D.最不重要的因素是:()

第一步:用RECODE命令将上述答案转换成“0”“1”变量,即:

  Recode v1 v2 v3 (1=1) (else=0) into v101 v102 v103.由价格因素而转换成的三变量,分别代表价格第一重要,第二重要,第三重要的“0”“1”变量;

  recode v1 v 2v3 (2=1) (else=0) into v201 v202 v203.由质量因素而转换成的三变量,分别代表质量第一重要,第二重要,第三重要的“0”“1”变量;

  recode v1 v2 v3 (3=1) (else=0) into v301 v302 v303.由品牌因素而转换成的三变量,分别代表品牌第一重要,第二重要,第三重要的“0”“1”变量;

  recode v1 v2 v3 (4=1) (else=0) into v401 v402 v403.由样式因素而转换成的三变量,分别代表样式第一重要,第二重要,第三重要的“0”“1”变量;

  recode v1 v2 v3 (5=1) (else=0) into v501 v502 v503.由颜色因素而转换成的三变量,分别代表颜色第一重要,第二重要,第三重要的“0”“1”变量;

  recode v1 v2 v3 (6=1) (else=0) into v601 v602 v603.由型号因素而转换成的三变量,分别代表型号第一重要,第二重要,第三重要的“0”“1“变量;

  recode v1 v2 v3 (7=1) (else=0) into v701 v702 v703.由功能因素而转换成的三变量,分别代表功能第一重要,第二重要,第三重要的”0“”1“变量;

  第二步:用COMPUTE命令创造每个因素的顺序变量。以价格为例:

  COMPURE V价格=(V101*3+V102*2+V103*1)/3.

  这个变量的答案有4个:

  “0”代表认为价格不是前3个重要因素;

  “3/3”代表样本认为价格第一重要;

  “2/3”代表样本认为价格第二重要;

  “1/3”代表样本认为价格第三重要;

  由于同一个因素不能同时存在于V101、V102、V103变量中,所以,上述公式也可以写成:

  V价格=V101*3/3+V102*2/3+V103*1/3

  其均值可以写成:

  E(V价格)=E(V101)*3/3+E(V102)*2/3+E(V103*1/3)

  =(E(V101)*3+E(V102)*2+E(V103*1))/3

  由于E(V101)=P101(V101变量值为“1”的比例,即被访者认为此因素第一重要的比例。同理V102、V103)

  所以:

  E(V价格)=(P101*3+P102*2+P103*1)/3

  也就是说,新合成的价格因素的顺序变量的均值就是价格因素的顺序指数。然后我们用COMPAREMEAN命令可以计算交互的顺序结果。

  对重要程度顺位填空题题型的处理方法,我们可以运用同样的思路,只是在限制性多选题(例3的B、C两题)多一个层次,用COUNT命令就可以了,这里不再累述。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017