注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

工作中常用的函数EXCEL  

2008-05-09 09:25:42|  分类: 统计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、RANK函数
  函数名称:RANK

  主要功能:返回某一数值在一列数值中的相对于其他数值的排位。

  使用格式:RANK(Number,ref,order)

  参数说明:Number代表需要排序的数值;ref代表排序数值所处的单元格区域;order代表排序方式参数(如果为“0”或者忽略,则按降序排名,即数值越大,排名结果数值越小;如果为非“0”值,则按升序排名,即数值越大,排名结果数值越大;)。  

  应用举例:如在C2单元格中输入公式:=RANK(B2,$B$2:$B$31,0),确认后即可得出丁1同学的语文成绩在全班成绩中的排名结果。

  特别提醒:在上述公式中,我们让Number参数采取了相对引用形式,而让ref参数采取了绝对引用形式(增加了一个“$”符号),这样设置后,选中C2单元格,将鼠标移至该单元格右下角,成细十字线状时(通常称之为“填充柄”),按住左键向下拖拉,即可将上述公式快速复制到C列下面的单元格中,完成其他同学语文成绩的排名统计。

 2、VLOOKUP函数
  函数名称:VLOOKUP

  主要功能:在数据表的首列查找指定的数值,并由此返回数据表当前行中指定列处的数值。

  使用格式:VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup)

  参数说明:Lookup_value代表需要查找的数值;Table_array代表需要在其中查找数据的单元格区域;Col_index_num为在table_array区域中待返回的匹配值的列序号(当Col_index_num为2时,返回table_array第2列中的数值,为3时,返回第3列的值……);Range_lookup为一逻辑值,如果为TRUE或省略,则返回近似匹配值,也就是说,如果找不到精确匹配值,则返回小于lookup_value的最大数值;如果为FALSE,则返回精确匹配值,如果找不到,则返回错误值#N/A。

  应用举例:参见图7,我们在D65单元格中输入公式:=VLOOKUP(B65,B2:D63,3,FALSE),确认后,只要在B65单元格中输入一个学生的姓名(如丁48),D65单元格中即刻显示出该学生的语言成绩。

  特别提醒:Lookup_value参见必须在Table_array区域的首列中;如果忽略Range_lookup参数,则Table_array的首列必须进行排序;在此函数的向导中,有关Range_lookup参数的用法是错误的。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017