注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

关联图法   

2008-06-05 15:13:50|  分类: 市场调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  影响质量的因素之间存在着大量的因果关系,这些因果关系有的是纵向关系,有的是横向关系。纵向关系可以使用因果分析法来加以分析,但因果分折法对横向因果关系的考虑不够充分,这时关联图就大有用武之地。关联图法是根据事物之间横向因果逻辑关系找出主要问题的最合适的方法。

  关联图,又称关系图,是用来分析事物之间“原因与结果”、“目的与手段”等复杂关系的一种图表,它能够帮助人们从事物之间的逻辑关系中,寻找出解决问题的办法。

  事物之间存在着大量的因果关系,如右图所示,因素A、B、C、D、E之间就存在着一定的因果关系,其中因素B受因素A、C、D的影响,但它又影响着E,而因素E又影响着因素C……。在这种情况下,理清因素之间的因果关系;从全盘加以考虑,就容易找出解决问题的办法。

  关联图由圆圈(或方框)和箭头组成,其中圆圈中是文字说明部分箭头由原因指向结果,由手段指向目的。文字说明力求简短、内容确切易于理解,重点项目及要解决的问题要用双线圆圈或双线方框表示。

具体绘制方法如下:

  ①提出认为与问题有关的所有因素。

  ②用灵活的语言简明概要地表达它。

  ③把因素之间的因果关系用箭头符号做出逻辑上的连接。

  ④抓住全貌。

  ⑤找出重点。

 

关联因法的应用范围:

  ①推行TQC工作、从何处入手、怎样深入

  ②制订和实施质量保证的方针、目标

  ③研究解决如何提高产品质量和减少不良品的措施;

  ④促进质量管理小组活动的深入开展:

  ⑤从大量的质量问题中,找出主要问题和重点项目;

  ⑥研究满足用户的质量、交货期、价格及减少索赔的要求和措施

  ⑦研究解决如何用工作质量来保证产品质量问题。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017