注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

Gang Survey现场主持技巧【转】   

2008-07-16 17:09:01|  分类: 市场调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你是一名市场调查的项目经理,同时也是访问现场主持人,并且要求你在一天内连续主持4场Gang Survey,你会遇到很多问题,那么如何应对现场突发如事件呢?
    情况一,开场时间没到,就有嘉宾来了。
    这时候看一下客人的多少,如果只有一两个,不必担心,让访员关照他就可以了,比如倒茶水、拿点心。如果提前来的人已经超过或接近一半,那么主持人一定要集中关照,全场说明一下开场的时间,让各位嘉宾就座少时休息。
   
情况二,开场时间到了,嘉宾还参差不齐。
    一旦开场时间到了,不管来一位还是多位客人,都要全场说明,时间差不多到了,我们稍等一下其他客人,5分钟后开场,希望谅解。如果开场超过10-15分钟,立即开始发问卷;此时,若人已过半,主持人应快速开场,简单说明此次调查意义,随即进入前部分小问题测试、统计问题回答;若人还未过半,主持人可以简单说明调查意义,依然以访员为主,提示客人可以先填写问卷前半部分。时间最多不超过20分钟,必须开场,无论人到位多少。
    情况三,若开场时仍有嘉宾迟到。
    可近门口处单独留几个空位,减少后来客人打扰其他客人做答。待问到互动题之前,将嘉宾目光集中于自己的身上,建议并请访员提醒问卷前面统计部分未答完的客人可以在全部问题答完后再做答。这样的问卷与客人,有时得剔除,有时必须延缓几分钟收场,等待他们完成。对于迟到的嘉宾或被筛选后的嘉宾,也可以在另一个会场开15~30分钟的小会,讨论一些与访谈大纲相关的问题,然后散场,既不伤和气,又能补足客户临时更换的被访者。
   
情况四, 关于中场气氛、提问节奏的控制。
    关于近距离测试的项目,必须一次次用声音邀请客户走近体验,然后做答;主持人可用亲自动手抚摸真实产品,然后告诉客人:请大家拿着您的纸和笔,走近产品,亲自体验一下、感受一下这款产品的特征,因为这一组产品与刚刚结束的那一组是不同的。这种办法叫:体验法。还可以请访员举手示意跟踪的嘉宾是否跟上答题节奏,比如“请各位访员关注一下嘉宾是否已答完第15题?答完的请向我举手示意。”
    在主持GangSurvey现场过程中,请重复你的话语、强调重点问题与选项,这样可以加强节奏感;注意观察现场气氛;主动请委托客户点评,积极调整心态、工作状态和方法;不要担心客户对你某一场,尤其是第一场的不满意,不要有过大的心理包袱,放松,没什么大问题的,因为你永远都赶不上客户的变化,他会在临开场前向你提出超出提案的任何要求,而作为市场调查人员在现场只能尽量满足客户需要。我就经历了从第二场上半场最不满意到下半场最满意的半小时转变时间。你看,成功与否就是一瞬间的事,一定要坚持到底!
    上文是笔者亲自主持的新品偏好测试,调查方法是Gang Survey,一天共四组,每组10位嘉宾10名访员跟踪,每组用时1.5小时,问卷长度100~150道题,以封闭题为主的现场实物偏好测试。调查对象通过判断抽样(非概率抽样)方法抽取,并被邀请到特定场所进行的集中访问。
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017