注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

使市场调研业增值的法宝——应更加深入了解经理人心态[转]   

2008-07-23 15:43:15|  分类: 市场调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
使市场调研业增值的法宝——调研业者应更加深入了解经理人心态
    哈佛及耶鲁大学接受教育的挪威人罗任吉博士(Peter Lorange),于1993年起担任瑞士的洛桑商学院校长以来,已使得这个学校不但财务格外健全,更使其列名全欧洲第一名及全球第四名的商学院。
    他强调洛桑商学院之所以如此成功是归功于教授阵容必须兼容学术地位及商务实战经验。甚至于可以说,教授们的阵容必须具备在企业界有实务经验的重要性远超过有体面的学术背景。实务经验方面,他经常强调他个人不但担任6家大公司的董事,也强调在耶鲁读企管硕士时选修了大量市场调查研究技巧的重要性。
    罗任吉博士在管理校务及担任大公司商业顾问多年及环球旅行下来,发现了今天从事市场调研职业的发展趋势及面临的挑战。他强调,如今市场调研很不幸地经常给了企业界客户们更多的困惑,也耽误了商机。比如说,企业负责人们在面临应该采用A或B方案的时候,这些调研人士却常常建议客户最好选A案,但也可能应该选 B案,可是必要时应该采用C案。加上他们的毛病在于常常用一些让人难以理解的语言。如此使得企业客户们只好再花钱花时间去找寻别的研究方案。因此调研这个行业并没有发挥他应当有的震憾及影响力。
    罗任吉罗博士认为调研人士应该经常直接与企业决策者直接的接触。他强调,企业负责人在听取市场调研的结论及总结报告时,应该直接地与市场调研人们直接对话,而不要透过咨询业从业者的解释和含义解读。他也建议市场调研人员应该多跟企业界参与事务工作打前锋的经理们多交往及沟通。
    罗任吉校长对于市场调研人员提出一个衷心的建言,便是他们应该去掉过分夸张的自信以及深度了解自己所从事的领域,譬如统计、市场营销、消费者心理及组织行为模式。这些领域其实都是相当局限及狭隘的专精领域。调研人员应该尝试跨出自己的领域去多了解别的领域。否则在给客户建议时便会渐渐的脱离咨询主题,而走向过分狭隘偏离的立场。
    未来国际化商务经济的走向,调研人员应如何提升自己成为企业重要决策者的增值伙伴呢?罗博士认为,首先,应该有一个开放的心态。在自己公司工作不要仅限于市场调查部门,应该多参与,获得实际管理经验。其次,不要单单把自己局限在品牌管理,或统计的领域里。应该要兼容并需涉及多元知识的发展。第三,要想办法再回学校进修。在学校里不但能够多读一点其他领域的知识,而且也可以多认识其他商务人士,也更加了解别的企业文化及管理者心态。市场调研人员一定要加强自己社交的网络。这样才可以发展成为一个全方面的专业人士,而不是一个观念及知识面很狭隘的所谓专精从业人员。
    罗博士也建议市场调研人员要了解当今市场的细分化及差异化。国际企业的决策者不想再收到宽泛、空洞及充满着共通性的信息。他们希望得到的是具体、清晰,根据确实数据及事实所产生的产物。包括数据库也必须要建立在细分化的市场对象的基础上。因为市场强调细分化及小型群体目标,对于如何了解这不同特定小群目标的趋动力及特性,需要市场调研人员有很强的洞察力及分析能力,而这个责任及需求的加强便是市场研究调查业的最佳商机。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017