注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

市场名词与指标  

2008-07-25 14:11:41|  分类: 市场调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩格尔系数(Angle modulus)

※恩格尔系数:是衡量居民生活状况的一个经济指标,指居民家庭花费在食品和日常家庭用品上的费用占家庭总收入的比例。

如果恩格尔系数小于50%,说明居民的生活处于小康型;大于或等于50%,说明居民的生活处于温饱型。

市场占有率(Share of market / Incidence)

※市场占有率:指某一产品市场中各品牌所占的市场份额。其计算方法是:

A品牌市场占有率 =(使用过或购买过A品牌人数 / 使用过或购买过这类产品的总体人数)*100%

忠实消费者市场占有率

※忠实消费者市场占有率 = (经常使用或购买A品牌人数 / 经常使用或购买这类产品的总体人数)*100%

行业集中度(Concentration ratio)

※行业集中度指数:一般以某一行业排名前4位的企业的销售额(或生产量等数值,在CMMS中可用消费者人数表示)占行业总的销售额的比例来度量。CR4大,说明这一行业的集中度高,市场竞争趋向垄断竞争;反之,集中度低,市场竞争趋向完全竞争。集中度是衡量行业市场结构的一个重要指标。

消费者人数:CMMS中指所有消费者。

行业集中曲线(Concentration curve)

※用集中曲线衡量行业的集中度更加直观。当集中曲线表现为陡峭时,市场集中度高;反之,市场集中度较低;当集中曲线为一条向上倾斜的直线时,说明所有企业的规模都相同。

产品渗透率

产品普及率

产品预购率

品牌渗透率

※品牌渗透率:指某类品牌的消费者占居民总体的比例。其计算方法是:

A品牌渗透率 =(使用过或购买过A品牌人数 / 居民总体人数)*100%

A品牌消费者在B报的渗透率 = (A品牌消费者中读B报的人数 / 总体中读B报的人数)*100%

某报使用A品牌读者在A品牌消费者中的渗透率 = (某报使用A品牌读者人数 / 总体中使用A品牌的人数)*100%

品牌偏好度

※品牌偏好度:指某类品牌的消费者占此类产品消费者的比例。其计算方法是:

A品牌偏好度 =(使用过或购买过A品牌人数 / 此类产品消费者)*标准数10

品牌预购率

※品牌预购率:指某品牌的预购者占居民总体的比例。其计算方法是:

A品牌预购率 =(预购A品牌的人数 / 居民总体人数)*100%

预购品牌偏好度

※预购品牌偏好度:指某品牌的预购者占预购总体的比例。其计算方法是:

A预购品牌偏好度 =(预购A品牌的人数 / 预购此类产品的人数)*标准数10

品牌引力

※品牌引力:品牌对于关注者的引力在于它的包容性、亲和性和诚信实力。品牌吸引力也可以用试用指数、转换指数来分析。

某品牌的试用指数=曾经使用过该品牌的人数/知道该品牌的人数* 100%

某品牌的试用指数=该品牌的曾经使用率/该品牌的提示后知名度* 100%

某品牌的转换指数=过去六个月使用过该品牌的人数/知道该品牌的人数*100%

某品牌的转换指数=过去六个月使用过该品牌的人数/该品牌的提示后知名度*100%

转换指数和试用指数的差别在与分子用过去六个月内使用过某品牌的人数来代替曾经使用过某品牌的人数。

产品引力

某品牌忠诚/保持指数=最常使用该品牌的人数/过去六个月内使用过某品牌的人数*100%

某品牌忠诚/保持指数=该品牌的最常使用率/过去六个月内某品牌的使用率*100%

品牌替代

※品牌替代:主要针对食品和日常家庭用品而言,在CMMS中指最经常消费某一品牌的人还消费其他品牌的情况。例如可口可乐产品的替代情况如下所示:

品牌转移

※品牌转移:主要针对家庭耐用消费品而言,在CMMS中指现有某品牌的家庭,当新添该产品或更新换代时,预购品牌的选择。

品牌发展指数(Brand Developing Index/BDI)

品牌发展指数:某一品牌在各目标市场中销售实绩的比较性测定。

用途:用以决定市场间的销售价值。

必要数值:1、某市场之A品牌销售量占总市场销售量之百分比。

2、该市场人口占全国总人口之百分比。

公式:某市场内A品牌销售量百分比*100/该市场人口占全国人口百分比=BDI

计算步骤:1、将市场内A品牌销售量百分比乘以100。

2、将上述步骤求得之值除以该市场所占全国人口百分比。

3、重复上述步骤,求出各市场之BDI。

4、将各市场依BDI大小列出。

范例:A品牌在市场A占有2.4%之品牌销售量,人口则占全国之3.8%;在市场B占有2.9%之品牌销售量,人口则占全美之3.0%,该二市场,何者之BDI较高?

市场A之BDI=2.4*100/3.8=63.2

市场B之BDI=2.9*100/3.0=96.7

BDI必备数值并无一定标准。有些公司用品牌铺货,有的用零售量,有的则用媒体涵盖之人口来计算BDI。本处所列者为最基本的形式。

发展指数

发展指数 =(某耐用消费品品牌的预购市场占有率/该品牌的现有市场占有率)* 标准数100

TGI指数(Target group index)

※TGI指数:即"目标群体指数",可反映目标群体在特定研究范围(如地理区域、人口统计领域、媒体受众、产品消费者)内的强势或弱势。其计算方法是:

TGI指数= [目标群体中具有某一特征的群体所占比例 / 总体中具有相同特征的群体所占比例]*标准数100

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017