注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

营销名词与指标  

2008-07-25 14:14:06|  分类: 市场调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竞争位势(Competitive Position)

竞争位势是使企业在某个细分市场中有优异表现的极端重要的因素。

这些因素被称为Critical Factors of Success(成败攸关因素,CFS)

企业的竞争位势取决与它在CFS方向具有哪些SP和WP

协同效应(Synergy)

企业利用细分市场间的相互协作关系采取资源与能力共享,利用不同力量的积累性影响而产生的竞争优势。协同效应是一个数值,在若干细分市场之间的加权。

通过对分销渠道的控制,不仅节约成本,而且有可能扩大销量。协同效应可以产生更高的价格(品牌形象在细分市场之间的传递)和更大的投资。协同效应可以是负面效应。

市场吸引力

市场对企业吸引力的评价。

许多因素可以反映出某类市场是否具有吸引力。在战略分析中,通常采用以下五个因素作为衡量和评价市场对企业吸引力的标准。如市场规模;市场的增长;市场活动在产品生命周期中的位置;根据标准所进行的主观估价;环境的稳定性。

集中度(Concentration)

集中度:指公司现有客户/服务/市场构成的集中程度

考察集中度:客户、服务/产品、细分市场(客户X服务)

集中度测定:集中度曲线:洛伦兹曲线(Lorenz Curve)

基尼系数:0-1的一个变量

集中度指数=基尼指数

延伸度(Extension)

延伸度:指公司现有客户/服务在产业领域覆盖程度

考察延伸度:客户、服务/产品

延伸度测定:延伸度曲线:洛伦兹曲线(Lorenz Curve)

基尼系数:0-1的一个变量

延伸度指数=1-基尼系数

差异度(Diversity)

差异度:指公司现有细分市场之间的差异程度,可以用存在于两个维向的细分市场来评估。

考察差异度:细分市场(需产业细分矩阵编制性状良好)

差异度测定:各细分市场的平均差异度

企业的市场战略平均差异度

SWOT分析

SWOT分析代表分析企业优势(strength)、劣势(weakness)、机会(opportunity)和威胁(threats)。因此,SWOT分析实际上是将对企业内外部条件各方面内容进行综合和概括,进而分析组织的优劣势、面临的机会和威胁的一种方法。其中,优劣势分析主要是着眼于企业自身的实力及其与竞争对手的比较,而机会和威胁分析将注意力放在外部环境的变化及对企业的可能影响上,但是,外部环境的同一变化给具有不同资源和能力的企业带来的机会与威胁却可能完全不同,因此,两者之间又有紧密的联系。 基准分析(Benchmarking)

基准分析是用来测量一个公司的运作与业内最好公司对比的分析工具和过程。

基准分析的类型

从广义上来说,基准分析有两种类型:战略性基准分析和操作性基准分析。战略性基准分析是在与标竿企业进行比较的基础上,明确公司在战略上的重大提高,这种战略的改进很可能转换为利润的增加和市场份额的提高。操作性分析则注重公司运作环节的某一特定方面,并找出在这方面的最佳实践。后者的要求相对要高一些。 战略性基准分析

虽然战略性基准分析相对来说容易,但其结果仍然是非常有价值的。许多公司都在运用相对简单的战略性基准分析的基础上进行了成功的战略转变,而同时其它一些公司却由于未进行战略性基准分析而导致了严重的失误。基准分析的结构相当清楚,只需要收集两组数据:本行业内各竞争者的财务和市场状况数据,以及对于这些公司战略的描述与评估。然后对这两组数据进行相关分析,从而确定最佳战略。

操作性基准分析

操作性基准分析的形式相对来说更加广泛。一般来说,可以划分为以下两个方面:流程、成本。

划分操作性基准分析的第一个角度是流程。操作性基准分析能够针对价值链的任何单独流程,包括:工程、生产、销售、分销、财务、人力资源以及R&D等等。也可以针对一系列流程及其之间的相互作用。

任何一个企业最基本的目标都是获取最高的利润。计算利润最简单的公式是:利润=价格-成本。为了获取最高的利润,企业在进行基准分析时应该明确是采用推出新产品以提高价格的方式,还是通过降低成本的方式。 综合运用操作性和战略性基准分析

经验表明,最成功的基准分析是战略与操作的完美结合。在世界范围内应用时更是如此。为了弄清为什么一家公司在各个国家都用不同的方式进行运作,就必须弄明白如何使各国的特色与公司的整体战略相适应。通过持续不断地与最强的对手进行比较和改进,企业会逐渐掌握一种快速学习和应变的能力,最为理想的是,也许可以找到在本行业跨国界地长期发展下去的秘诀。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017