注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

汽车也要被束之高阁  

2008-07-26 15:27:42|  分类: 汽车市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车服务升级 出行条件降级

    汽车的整车销售利润在整个汽车产业链的利润中仅占20%,而50%到60%的利润是由汽车维修、保养、加油等售后服务环节的利润提供。近年来,厂家纷纷提高汽车售后服务的方便性和服务质量,以期分得汽车产业链的利润蛋糕中的大块。本次调查发现,不论是2005年还是2007年,城市和城镇的有车族对汽车维修和加油服务的方便性评价都比较高(均达4分以上);不论是城市还是城镇的有车族,2007年对于汽车维修和汽车加油方便性的评价均高于05年的评价。这一结果表明汽车服务正在逐年升级。

汽车也要被束之高阁 - Data Mining - 数据挖掘与数据分析

    伴随着汽车服务的升级,城市和城镇的汽车使用环境却在恶化,有车族对此较为不满。调查发现,不论是在城市还是在城镇,有车族对驾车出行时的道路条件和道路的畅通程度评价07年比05年有所降低。

汽车也要被束之高阁 - Data Mining - 数据挖掘与数据分析

    养车负担加重 ,“捧车一族”现身

    在05年的调查中,有51%的城市有车族认为养车负担“一点也不重”,而2007年,这一比例骤降至23%;城镇认为养车负担“一点也不重”的有车族,也从05年的接近七成(65.7%)急速滑落至2007年的两成左右(22.8%)。

汽车也要被束之高阁 - Data Mining - 数据挖掘与数据分析

    在养车负担一路上扬的大趋势下,一批“捧车族”悄然现身。所谓“捧车族”就是那些买了车,平时却不用车,宁愿把车“捧”起来闲置在一旁,而只在周末或者节假日才开车出行的新型用车人群。调查发现,已经有近一成(8.2%)的“有车族”成了“捧车族”。“捧车”主要的原因如下:

    节省养车费用:油钱太贵是使“有车族”成为“捧车族”的一个最主要的原因,接近四成(38.8%)的有车族是“为了节省油钱”而“捧车”的;

    避免高峰期拥堵:接近三成(28.6%)的有车族为避免高峰期的拥堵而“捧车”;

    其他:一部分人(28%)是主动“捧车”的,由于单位离家近,平时上下班不用开车,汽车的使用仅限于休息日的休闲娱乐活动。

    一方面,燃油价格一路上涨,使越来越多的有车族买得起“马”却添不起“料”,养车有点力不从心;另一方面,道路交通日益拥堵,使有车族难以享受汽车带给他们的方便与快捷。有车族成为“捧车族”,也就不足为怪了。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017