注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

全球城市竞争力排行榜揭晓(转)  

2008-07-29 12:16:31|  分类: 个人爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

,《2007/2008年全球城市竞争力报告》在扬州举行的第五届城市竞争力国际论坛上发布,纽约、伦敦、东京位列全球综合竞争力城市前三甲,中国的香港、上海、深圳、北京分别排在第26、41、64、66位。
   
    该报告由中国社会科学院财政与贸易研究所倪鹏飞博士与美国巴克内尔大学彼得·卡尔·克拉索教授牵头,多国学者携手研究完成。报告对全球500个城市的9项指标数据进行聚类分析显示,全球综合竞争力前十名的城市依次为:纽约、伦敦、东京、巴黎、华盛顿、洛杉矶、斯德哥尔摩、新加坡、旧金山、芝加哥。中国的香港、上海、深圳、北京分别名列26、41、64、66位。
   
    报告指出,北美、欧洲的综合中心和科技中心竞争力最强,亚洲尤其是中国的一些城市竞争力增长最快。在全球经济增长前二十名的城市排行中,中国城市占了七成五,包头、呼和浩特、烟台、东莞等为近五年全球经济增长最快的城市。
   
    全球城市竞争的"市场结构"呈现"寡头垄断"格局,经济规模最大10个城市占500个城市GDP总量的27%。同时,全球城市收入水平空间分布崎岖不平,世界经济核心区一些顶级城市越来越强,与其他城市差距越来越大,世界经济边缘地区一些落后城市进一步衰退。
   
    倪鹏飞指出,这表明在全球竞争的背景下,全球城市间的关系变得越来越不确定。今天,全球近一半的人口生活在城市。因此,各国政府要从战略的高度重视城市经济、社会、环境、文化的可持续发展问题,提升城市竞争力。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017