注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

对市场调研的误解-1  

2008-07-04 09:46:17|  分类: 市场调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.有了负责市场调研的人员或者是部门就认为有了市场调研。

Ø实际上,调研从本质上讲是一种观念,而不是一个部门,更不是负责调研的人。也就是说,应当将市场调研作为一种事实求是的理念,融入到思考问题、处理问题和管理决策当中。

Ø中国宝洁公司虽然成立于1988年,但在1995年就开始在中国开展市场研究工作,也就是说,在合资公司成立的前三年就已经在中国开始了市场研究工作。

Ø公司现任总裁John Pepper在北京大学的演讲中说:"我们的首要任务是深刻理解我们的消费者:即消费者的需求是什么。不管我们在世界的哪一个角落开始我们的生意,对消费者需求的研究始终是我们工作的切入点。对消费者需要研究的结果会告诉我们应该向市场推出哪一种产品,应该采用哪一种配方以及哪一种广告会最终为我们带来效益。"

 

2.市场调研真的有用吗? [对市场调研作用的低估甚至怀疑]

Ø在许多企业,尤其是中小企业,对市场调研仍然持不信任态度,不相信市场调研能解决企业的经营与销售难题。

Ø究其原因主要有两种:一种是观念问题,对自己的主观判断过于自信;另一种是由于部分低素质的市场调研公司粗制滥造的市场调研报告影响了企业对市场调研行业的信任。

 

3.市场调研应该解决企业的所有问题。[市场调研是万能的]

Ø相当一部分的企业认为,调研公司在接受企业市场调研业务的委托后,应当为企业解决存在的所有问题。

Ø但事实上,没有任何一家调研公司或者是任何一本市场营销学教材宣称市场调研是万能的。

Ø从理论上讲,市场调研只不过是采取某些有效的方法,为企业发现或解决某些特定问题的探索。 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017