注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

“零利率零首付”频现 汽车金融能否救市   

2008-08-13 12:01:42|  分类: 汽车市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油价高企,国际钢材涨价,股市震荡和地震、洪水灾难的袭击,2008年,影响中国车市的一系列不利因素接踵而至。最近,来自全国乘用车市场信息联席会最新的统计数据显示,今年上半年是自2004年以来增长最缓慢的半年,并且连续出现4个月的环比负增长。

  为了应对低迷车市,各大车企正在纷纷推出个人汽车消费信贷促销方案,力求通过汽车金融改变这一现状。

    豪华车率先发力汽车金融

    日前,北京奔驰-戴克宣布推出“低息购车和免息升级”个人贷款方案:克莱斯勒铂锐、300C推出为期3个月、最低首付4.55万元的“低息购车”解决方案……面对不断加剧的竞争、冷清的车市,豪华车开始祭出金融利器,夺取市场份额。

    据市场反馈,高档车、豪华车推出分期付款购车的方案很受消费者欢迎。因为这类车的消费人群多为商务人士,虽然他们并不缺少购车资金,但可节省下来现金用于其他投资,赚取更多收益,却令他们怦然心动。

    经济型车紧随其后,祭出“零利率 零首付”法宝

    买雪佛兰可享受首付3成,买凯越0利率,首付50%,一年后再付50%、每天81元,即可将新威驰开回家……近期各种贷款买车优惠信息纷纷出台,让想放弃买车者又“蠢蠢欲动”。业内人士认为,正是车市低迷让车企祭出了贷款买车“贴息”等各项法宝。

  不过,堤内损失堤外补。虽然表面上看车企和经销商“贴了不少利息”,但对车企来说,不仅能拉动销售,而且汽车金融公司也因此受益良多。并且,如果享受零利率,消费者便享受不到经销商的车价优惠。

 

    汽车金融公司首度盈利为市场注入强心剂

    整车利润不断下降的今天,汽车金融有望成为车企新的利润增长点。日前获悉,连续多年亏损后,上汽通用和丰田汽车金融公司已实现盈利,而大众等较早的汽车金融公司也将于今年实现盈利。

    一个正在发生的事实是,汽车金融正被车企视作低迷车市的救市法宝,近期除了有汽车金融业务的公司推出了零利率、零首付等汽车信贷业务,一些没有金融公司的车企也纷纷找银行合作推出各种优惠贷款业务。

    专家观点:车企转战汽车金融有望避免“价格大战”

  相关数据显示,到2025年,中国汽车金融业将有5250亿元的市场容量,中国汽车金融市场的巨大潜力,已经成为继产品之后各大公司比拼逐鹿的第二大领域。然而,当前中国贷款购车的比例只有10%-20%,相比发达国家的60%至70%,堪称激烈车市竞争背后的一片“蓝海”。

  据专家分析,在2008年汽车市场整体发展趋缓、外界环境不利及价格整体呈下滑趋势的情况下,车企相继推出个贷购车方案,能很好避免进一步的惨烈价格竞争,防止形成上世纪家电行业的“价格大战”,为中国汽车行业的良性竞争和发展创造良好环境。

    个人信用系统不健全阻碍车贷发展

   根据新华信的最新统计,2007年国内购车者中选择贷款购车的比例仅6.6%-7%。商业银行公布的数据显示,2007年全国金融机构个人消费信贷余额32783亿元,其中购车贷款仅为1107亿元,尚不足住房贷款的3%。

  无疑,与国外市场相比,中国的汽车贷款业务发展前景诱人。几大汽车厂家联手旗下金融机构大声吆喝“零利率”,收效甚微。中国汽车贷款要步出低迷的泥潭,相信还需几年时间。尤其是中国的个人信用系统仍未建立,使得不少汽车金融公司更不敢过于贸然推进。

    由此看来,汽车金融能否成为厂商的救市法宝,尚待市场检验。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017