注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

奥运成为影响车市走势的重要因素   

2008-08-13 11:59:21|  分类: 汽车市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年在北京举办的第29届奥运会已经召开,这对全国人民来说无疑是举国欢庆的一大盛事。而对于汽车消费者来说,奥运给他们带来了哪些方面的影响?他们又是如何看待奥运对车市的影响的呢?

    为了解奥运对消费者及车市的影响有多大,新浪汽车频道与新华信国际信息咨询(北京)有限公司联合推出了一项以“奥运对车市影响”为主题的网络调查,共收回有效问卷1125份,让我们来看一下消费者是怎么看待奥运给车市带来的影响的。

 

    奥运期间,近七成消费者仍会关注车市

 

    在新华信对于消费者“奥运期间是否关注车市”的调查中,有68.3%的被访者表示会关注车市。另外有21.6%的消费者明确表示不会关注车市。

    作为国家的一大盛事,奥运会的举办无疑吸引了无数国人的眼球,从而导致对车市的关注度降低。

 

    在对消费者“会关注车市的哪些方面”的调查中,有66.7%的被访者表示会关注车市的降价促销信息。无论何时,与切身利益紧密相关的“价格”都是消费者关注的核心。

 

    与上一个调查结果相符合的是,在关于“奥运期间厂商举办哪方面活动最能引起参与兴趣”的调查中,“降价促销”成为消费者的首选。

    看来,奥运期间,商家借打“奥运牌”推出的相关试乘试驾、汽车运动之类的活动,效果可能并不理想,还是“降价促销”能为消费者带来更多实惠,更贴近消费者的心理。

    奥运对消费者的影响:延迟购车计划 影响出行方式

    在新华信对“奥运是否影响了出行方式”的调查中,北京有85.3%的被访者表示受到了影响,其中有52.5%的被访者表示“改乘公共交通工具”。

    在紧邻北京的天津,奥运交通管制政策方面受到奥运的影响相对比较大,有71.4%的被访者同样表示其出行方式也受到了影响,这个比例仅次于北京。

    其他奥运城市上海、沈阳、青岛、秦皇岛的被访者出行上都不同程度上受到了奥运的影响。非奥运举办地区受奥运影响较小,没有收到影响的比例为65.8%。

    在以上调查中,由于奥运限行而“改乘公共交通工具”成为消费者的首选。

 

 

     在对于“奥运是否影响了您的购车计划”的调查中,有44.6%的被访者表示“因为奥运而延迟购车”,在这部分被访者中有近八成是北京地区的消费者。

    而选择“在奥运期间购车”和“因为奥运而提前购车”的被访者分别仅占6.0%和5.2%。

    调查结果同时显示,有66.2%的被访者表示不会因为奥运会而改变对车型的选择。而在表示会因为奥运会改变车型选择的33.8%的消费者当中,“考虑购买新能源车”的消费者居多,可见奥运对新能源车的宣传还是起到了一定促进作用的。

 

    六成消费者认为奥运期间车市销量减少

 

    在对消费者“认为奥运对车市有无地域影响”的调查中,有35.3%的被访者认为“会对奥运举办城市产生影响(北京、上海、天津、沈阳、青岛、秦皇岛)” ,有31.6%的被访者认为“对全国车市都会产生影响”,这两项占了相当高的比例。

    大多数消费者认为,奥运是对车市产生影响的一个重要因素。

 

    在消费者认为“奥运对汽车销售会产生什么影响”的调查中,有64.4%的被访者认为奥运会使车市销量减少。

    如此高比例的被访者看淡奥运车市,也给广大的汽车厂商和经销商提了醒,看来在经过连续4个月的车市低迷之后,未来两个月对他们来说仍然不会带来什么好消息。

 

    调查结果显示,有32.0%的消费者认为油价上涨是奥运期间车市销量下降的主要原因,而“奥运限行”和奥运对人们“注意力分散”对车市带来的影响并不大,分别占19.3%和11.9%。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017