注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

家庭消费决策  

2008-08-19 09:08:08|  分类: 市场调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们通常可以发现家庭成员扮演着五种主要角色:

(1 )提议者:促使家庭其他成员对商品发生兴趣的人。

(2 )影响者:提供商品信息和购买建议,影响挑选商品或服务的人。

(3 )决策者:有权单独或与家庭其他成员一起作出买与不买决定的人。

(4 )购买者:购买商品的人。

(5 )使用者:使用所购商品或服务的人。

家庭消费决策类型

(1 )各自做主型:每个家庭成员都有权相对独立地作出有关自己的决策。

(2 )丈夫支配型:家庭购买决策权掌握在丈夫手中。

(3 )妻子支配型:家庭最终决策权掌握在妻子手中。

(4 )调和型:大部分决策由家庭各成员共同协商作出。

家庭消费决策倾向

家庭在进行消费时对不同消费类型的资金投放倾向。它决定了生存消费、发展消费和享受消费在现在和未来的比例。几种主要的消费决策倾向是:

(1)重智力消费倾向,注重智力用品的购买;

(2)重用品消费倾向,注重购置家电等耐用消费品;

(3)重健康消费倾向,注重保持身体体形和状态,补充营养和进行体育锻炼;

(4)重爱好消费倾向,消费多用于发展个人爱好,如养花、种草等。对于不同的发展阶段,不同的家庭,家庭消费的决策倾向不完全相同。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017