注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

自主品牌面临转型   

2008-08-08 14:28:57|  分类: 市场调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年半年过去,虽然自主品牌推出新车数量创下新高,但总体销量却并未水涨船高,在前十名车企中,依然只有奇瑞和吉利的身影。但我们可以看到自主品牌企业在提升自身形象、扩大出口量,以及发展新能源车型上的努力。在合资企业向低端市场全面渗透时,自主品牌企业以不同的方式进行了应对。

 

自主品牌市场份额下降

 

    统计数据显示,今年上半年自主品牌轿车共销售了67.33万辆,占国产轿车销售总量的25.24%。这与一年前自主品牌曾冲击国内市场份额1/3强的旺盛时间相比,增速有所放缓。

   

    从2007年下半年起,中国的自主品牌汽车厂商的份额就开始下降。统计数据显示,自主品牌汽车市场份额从2001年的21.7%开始逐年递增,于2006年达到26.6%,2007年1-3月上升到了29.6%。但2007年的整体份额仅为26%。进入2008年后,下降趋势仍未改变,于2008年1-3月间跌至25.8%,再跌至上半年的25.24%。而在这一期间,日资厂商的份额为29.3%,反超了自主品牌汽车厂商。

   

自主品牌发展遭遇瓶颈

 

    一、对外出口受阻

  今年年中以来,自主品牌对俄罗斯的出口全面受阻。6月30日,中国车企在俄罗斯的最大组装伙伴阿夫塔托尔公司宣布全面停止组装中国汽车。而从7月1日起,俄罗斯政府实施修订后的进口汽车认证体系,将进口汽车检测项目由11项提高到55项,这将导致大部分中国企业短期内难以适应。

    二、中低端市场丧失优势

  在今年油价高企引发的车市变局里面,自主品牌厂商难免受伤。原因正在于其中低端产品的消费群体更容易受油价上涨而影响购车计划。同时,目前合资企业正从高低两端向自主品牌施压,自主企业已经丧失在中低端的市场优势。

    三、“垂直分裂”难以提升竞争力

  日本有学者已经注意到中国自主品牌汽车厂商的艰难转折问题。据东京大学社会科学研究所教授丸川知雄分析,无论是家电还是汽车,中国的产业界都呈现出与垂直统合相反的“垂直分裂”构造。各种零部件不是在公司内部或集团内部开发或采购,而是零散地从其他公司采购。因此很难提升竞争力。

  

自主企业下半年发展战略

    一、增长势头强劲的自主企业期望再攀高峰

    吉利汽车:吉利超额完成年中目标

  最新数据显示:今年上半年吉利实现销售12.17万台,同比增长11.8%,其中吉利金刚、远景车型分别比去年同期增长了65.83%、220.99%,超额完成年中目标,为完成全年生产经营目标奠定了基础。

  吉利销售公司有关负责人表示,吉利下半年随着吉利金鹰、金刚二代、双燃料动力车、装配有BMBS系统车型的深入推广,以及雄鹰品牌吉利熊猫的面市,有望持续目前良好的销售势头,完成全年目标。

    奇瑞汽车:下半年集中发力

  随着奇瑞将近一年的调整期结束,该公司最近完成改制进入上市的快车道;奇瑞A3将在9月上市,这款走量车型有望成为奇瑞完成今年目标的中坚力量。

  值得注意的是,奇瑞在品牌、服务、资本市场和新能源领域上也动作频频。

  6月,奇瑞完成改制,更换公司名称和LOGO,此外,与徽商银行成立的奇瑞徽银汽车金融有限公司也获得银监会批准,成为首家获得汽车金融服务资格的自主品牌企业。而首批50辆混合动力A5也将服务奥运会,有望在下半年正式投产。

    比亚迪:产品布局逐步完善

  在2007年取得接近100%的增长后,比亚迪汽车今年目标是再增长一倍,达到20万辆的规模。为实现这一目标,比亚迪于年初计划推出三款新车,分别是F6、F0和F8。目前F6已先期上市,而F0则计划于9月投放市场,这样一来,比亚迪在“上中下”三个细分领域都布置了代表车型,产品布局逐步完善。

    一汽奔腾:提升年终目标

  在全国车市整体下滑的环境下,奔腾却逆势而上,6月销量已近5000辆,比年初1000辆的销量翻了5番。奔腾将年终目标由去年底定的3万辆增至5万辆。

  据了解,新的紧凑级B级车B50将于年底上市,具有成本控制出色、整体匹配优良、性价比高的特点,将加入到主流中级车的竞争阵营之中。

  同时,一汽奔腾将进一步扩充其经销商网络。目前全国4S店已达92家,年底将增至120家。

    长安汽车:微车成最大增长点

  今年1~6月长安微车累计销量达到21.57万辆,较去年同期增长约20%左右,市场占有率进一步提升。其中,长安微车主力销售产品长安之星2上半年累计销量突破7万辆,6月中旬刚上市的大微客长安之星S460销量也达到了1000辆左右。

  奔奔作为一款成熟的车型,其销量一直比较平稳,新上市的志翔从终端销售的反馈来看,市场反应不错。长安汽车今年下半年将进一步扩大并改善软、硬件服务设施,加大微车领域的改革力度。据悉,下半年长安汽车在轿车和微车领域均将有新车投放市场。

    长城汽车:加大成本控制力度

  据相关统计数据显示,2008年前5个月,长城汽车的SUV共计销售2.7万辆,同比增长13%;皮卡销量约2.6万辆,同比增幅大于30%。

  “一系列不利因素正在全面考验中国汽车企业,尤其是自主品牌汽车企业。只有具有两大实力的汽车企业才能发展得更好。”长城汽车宣传部长、销售公司副总经理商玉贵表示,长城汽车正在从产业链上降成本。“长城汽车旗下有30多家汽车零部件子公司,都是独立为长城汽车配套,我们正从汽车零部件开始挤掉不合理成本。”

#~#

    二、市场表现较差的自主企业期待另寻出路

    海马汽车:打造全新微车销售渠道

  海马汽车今年上半年两款主力车型福美来与海马3的销量,较去年同期相比均出现了不同程度的下滑。而海马福美来今年降价后,没有明显效果。

  下半年海马把目标瞄准了持续走高的微车市场,海马汽车郑州基地已经获批,将主产福仕达系列微车。据介绍,海马正在按照自己的设想,打造海口、郑州两大生产基地和上海研发中心三位一体的产业布局。

    江淮汽车:轿车表现不尽人意

  今年1~6月,瑞风MPV销量为2.02万辆,瑞鹰SUV销量为6531辆,轿车宾悦销量为6760辆,轻卡销量则达到7.3万辆。其中,瑞风继续蝉联MPV年中销量冠军,MPV市场保持了以自主品牌领衔、三强鼎立的销量格局。

  但在轿车方面,宾悦虽然进行了很大力度的推广,但销量一直不尽人意。分析人士认为,宾悦销售网络迟迟无法正常运转也成为制约销量的重要因素。受到轿车项目的影响,江淮汽车今年第一季度的经营利润从去年同期的1.25亿缩减到7847万元,减少了近4成。

    华晨汽车:加入研发混合动力阵列

  据全国乘联会统计数据,骏捷6月单月销量5427辆,上半年销量为2.9万辆,1~6月同比出现31%的负增长。今年5月以来,骏捷FRV系列车型陆续上市,继1.6L后,1.3L也于近日正式投放市场。据悉,今年下半年将继续投放一款骏捷旅行版。

  此外,为应对能源、环保方面给汽车产业带来的压力,华晨也开始计划加入研发混合动力阵营当中,而中华混合动力轿车研发项目就是此战略的中心。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017