注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

两大标准左右消费者对汽车安全性的判断  

2008-08-08 14:35:02|  分类: 汽车市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在汽车的安全配备愈来愈多,如ABS、TCS、EBD、ASR、ESP,看得消费者眼花缭乱,究竟,哪些安全配置是必不可少的?购车时,您会如何判断汽车安全性能的高低呢?您是否会参考有关汽车碰撞测试的成绩?

    日前,新浪汽车频道与新华信国际信息咨询(北京)有限公司联合进行了一项关于“汽车安全”的消费者调查,共回收有效问卷1452份,让我们来了解一下消费者在选购汽车时最看重的因素是哪些。

 

    安全性是消费者选购车辆的主要参考因素

 

 

    新华信大量调查资料显示,目前价格、品牌、安全性是消费者购车最看重的三大因素。本次关于“影响消费者购车的主要因素”调查显示,有52.2%的消费者选择了安全性,占被访者的半数以上,其次是品牌和价格,分别占17.6%和14.7%。由于此次调查以“汽车安全”为主题,对被访者会或多或少的起到一定引导作用,使安全性的看重程度远远高于其余两个因素,但是消费者对汽车安全性的重视也可见一斑。

 

    安全配置和车身结构是衡量汽车安全性高低的标准

 

 

 

 

    在对消费者“以什么标准来衡量汽车安全性能高低”的调查中,分别有36.6%和34.3%的被访者选择了“车辆本身的安全配置”和“车辆的整体设计”,这两项同时成为消费者心目中衡量汽车安全性能高低的标准。

    车辆本身的安全配置可分为主动安全配置和被动安全配置。主动安全配置的作用是在交通事故发生前,通过这些配置的启用最大限度避免交通事故的发生,包括ABS、EBD等配置。被动安全配置在意外发生时,起到将伤害降低到最小的作用。

    车辆的整体设计体现了设计师在车辆设计过程中通过对车身结构及部件的合理配置,以提高车辆的安全性能。以往的车型主要靠车身钢板的硬度来保护驾乘人员的安全,往往车身沉重、车速相对也比较慢,油耗很高。如今的设计理念是通过巧妙的设计,一旦发生事故利用车身溃缩等方式来消解外力,从而降低破坏力,提高安全性能。

    一辆车的“硬件”设施已成为消费者判断汽车安全性能的主要依据。同时,也说明现在的消费者越来越懂车,主要靠自己所掌握的汽车知识来判断一辆车的安全性能,而厂商的宣传和朋友的介绍在一定程度上已不能左右消费者的判断。

 

     消费者的汽车安全意识仍需进一步提高

 

 

    对消费者“认为哪一项最能反映出一辆汽车的安全性能高低”的调查中,有49.7%的被访者选择了主动安全配置,这个比例接近半数。其次有27.1%的被访者认为车身设计也能反映出汽车安全性的高低。

    值得关注的是,选择车身尺寸的被访者仅占1.6%,看来以前消费者心目中认为汽车“越大越安全”的观念有所改变。车身大小并不能决定一辆车的安全性能高低,小车也一样可以具备良好的安全性能。这种消费观念的改变将对于小型车市场的发展起到有利的推动作用。

 

 

    在接下来对消费者认为“哪几项安全配置必不可少”的调查中,尽管ABS+EBD、安全带、安全气囊的得票数都排在最前面,其选择比例仅占69.6%、53.9%、47.5%,但这三项作为绝大多数量产车型的标准配置,其得票数并不高,由此可见,大多数被访者对安全装备的重要性排名只是一种直觉上的判断,很多人对于这些安全装备的重要性还不是很清楚,对汽车安全配置的认识水平还参差不齐,消费者的汽车安全意识还需要进一步加强。

    ABS的全称是制动防抱死系统,是中国消费者认识最早的主动安全装置。没有ABS装置的汽车在遇到紧急情况将制动踏板踩到底时,车轮将不能转动(专业术语称之为“车轮抱死”),车轮一旦抱死,车子极易失去控制,从而出现危险的情况。如果前轮发生抱死,最直接的便是失去转向能力,此时打转向盘根本无济于事;如果后轮发生抱死,转向能力倒是存在,但极有可能出现后轮侧滑,严重时便出现甩尾。车子一旦发生侧滑或甩尾,尤其是在高速行驶时,车身便完全失去了控制,后果是不堪想象的。ABS的主要作用是改善整车的制动性能,提高行车安全性,防止在制动过程中车轮抱死(即停止滚动),从而保证驾驶员在制动时还能控制方向,并防止后轴侧滑。

    安全气囊可以在发生撞击事故时,通过外部传感器感应撞击力度,并根据情况迅速引暴火药产生高压气体扩充气囊,让人体来个软着陆以避免造成伤害。

    在被动安全系统中最重要的一个配置就是我们看起来最简单的安全带。在撞击发生的一刹那,安全带的三点拉伸保护机构会保护乘坐人员免受胸部伤害,安全带拉力限制器限制安全带拉出,以避免乘坐人员受到安全气囊保护不到的伤害。

 

    八成消费者认为欧系车安全性最高

 

 

    在对消费者“认为哪个系别的车型安全性最高”的调查中,有高达80.5%的被访者不约而同地选择了欧系车。其次为美系车,有21.8%的被访者认为美系车的安全性能也不错,然而,近几年在中国市场取得快速发展的日系车在安全性上却不被消费者看好。

    目前,以大众为代表的欧系车在车身安全上以全车身激光焊接为主要安全突破口,而日系车则在加强车身结构设计方面下足了工夫,一个是在主动碰撞中考验车辆的形变能力,一个是在碰撞中考虑发动机下沉而减少对车内人员的损伤,双方各有优势。

    德国人严谨、认真的性格直接融入了他们的汽车设计观念。相对来说,德系车整车的刚性比较高,在正面撞击和侧面撞击实验中,整车的变形都很小,对驾驶室的乘员给予最大限度的保护。

    日系车重量相对较轻,刚性不高,但发生撞击时“柔软”的车身会发生褶皱性变形,这恰恰起到了吸收能量的效果,能确保驾驶者的安全。

    然而,欧系车的坚硬抗撞似乎比日系车的柔软吸能更直接的左右着消费者对于车辆安全性的判断。看来,让更多消费者的观念有所改变,还需要些时日。

    多数消费者认为C-NCAP虽不成熟,但仍有一定说服力

 

    在对消费者“如何看待我国的汽车碰撞测试C-NCAP”的调查中,有44.4%的被访者认为“C-NCAP还不成熟,但仍有一定有说服力,能够部分地反映出汽车本身的问题”。由此可见,消费者对C-NCAP的评价还是比较客观的。同时反映出,我国的汽车碰撞测试还没有在消费者心目中树立起应有的威信,仍需继续努力。

    通过此次调查,我们可以看出目前消费者对车辆安全性的认识仍表现欠缺,增强消费者汽车安全意识仍需厂家、社会和消费者三方共同努力。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017