注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

汽车颜色偏好分析(转)  

2008-09-10 09:13:14|  分类: 汽车市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回望历史,不同的时代赋予了汽车不同的色彩。在我国, 70年代汽车主要以军绿色为主,80年代主打黑色,90年代则是黑白银三色当道。进入二十一世纪后,中国经济飞速发展,汽车逐渐进入了普通家庭,私车市场的繁荣推动了汽车颜色的丰富,越来越丰富的汽车色彩加入到城市车流中来。

 

    灰色、黑色是汽车流行颜色中的主流色彩

    目前,我国汽车市场仍然以灰色、黑色为主流色彩。通过全国汽车保有量数据分析,灰色汽车比例最高,达到38.9%,黑色汽车比例为30.6%。

    在靓丽的汽车色彩中,蓝色、红色、黄色比例较高,蓝色比例为7.7%,红色为7.4%,黄色比例为3.5%。

    从近三年的发展趋势看,在汽车颜色越来越丰富多彩的情况下,黑色汽车比例继续上升,白色汽车比例在不断下降。

 

 

    京沪广三地汽车颜色偏好不同

    通过对北京、上海和广州三大城市的汽车保有量数据分析,我们发现,汽车消费主流颜色依然是灰色、黑色、白色,其中,广州消费者更加偏爱灰色,47.5%的汽车颜色为灰色,接近半数。除了黑白灰色外,在靓丽色彩中,上海汽车消费者对蓝色的偏爱高于北京和广州,蓝色汽车比例为11.5%,北京车主的红色比例高于上海和广州,达到8.9%。

 

女性比男性更偏好靓丽色彩

    在汽车消费上,不同性别的颜色偏好也不同。数据显示,男性购买灰色、黑色车的比例高于女性;女性购买白色、红色、黄色车的比例高于男性。

 

 

    靓丽色彩很受80年后欢迎

    不同年龄段的汽车消费者,汽车颜色偏好有着不同的特点,相比较而言,80年后购买灰色和黑色颜色车辆的比例低于70年后与60年后,80年后购买红色、白色、蓝色、黄色车辆的比例高于70年后与60年后。

 

自主品牌靓丽色彩需求比例略高于合资品牌

    目前市场上的车型,合资品牌灰色、黑色比例高于自主品牌。自主品牌白色、蓝色、红色和黄色比例略高于合资品牌。

    这主要是因为目前在国内自主品牌与合资品牌的主力车型级别不同,定位不同。自主品牌车型多是小型车和紧凑车型,定位群体为私车用户,而合资品牌是以中高级公商务车型为主,所以从颜色上看,自主品牌靓丽色彩的车型比例高于合资品牌。

 

 

    汽车用途决定颜色需求

    对于不同级别的车主,由于汽车用途的差异,对汽车颜色的需求也明显不同。B、C级车型多集家用、商用于一身,颜色比较沉稳,以黑、灰为主;A级及以下级别车型多为家用,颜色要求更加绚丽。

    随着汽车颜色的丰富,色彩营销逐渐成为汽车厂商的经营策略之一。在今年上市的新车中不乏用色彩做噱头的案例,雨燕是其中最惹眼的,上半年连续推出两款以色彩作卖点的新车。之后,雅力士上市时也推出了亮紫色车型,及MG3SW的天蓝色车型等,都是采用了罕见的色彩吸引消费者。

 

 

    汽车颜色丰富也是市场需求推动的结果,在80后逐渐成为购车主力,90后购车需求的加入,消费者的需求必然越来越个性化,因此,在技术不断发展情况下,汽车颜色也将更加绚烂。

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017