注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

CIS原理  

2008-09-12 13:55:12|  分类: 个人爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CIS (Corporate identity system)

意思是企业形象识别系统。最早在60年代由美国IBM公司率先提出。

其主要含义是指:将企业的文化与经营理念,通过整体的设计,塑造统一的、良好的企业形象,让企业内部以及公众能对企业产生一致的认同感。最终提升企业的形象价值。

 

CI的作用:

对于企业内部,企业可通过CI设计对其办公系统、生产系统、管理系统以及营销、包装、广告等宣传形象形成规范设计和统一管理,由此调动企业每个职员的积极性和归属感、认同感,使各职能部门能各行其职、有效合作。

对外,通过一体化的符号形式来形成企业的独特形象,便于公众辨别、认同企业形象,促进企业产品或服务的推广。

 

CI系统的组成:

CI系统的组成,可分为三部分:MI(理念识别Mind identity)、BI(行为识别Behavior identity)、VI(视觉识别Visual identity)。其中MI是整个CI系统的核心,它为企业CI设计奠定了理论基础及行为准则。而最终成功的企业CI又需要通过BI以及VI表达出来。

 

   MI(理念识别)

MI是指确立企业的经营理念,企业对目前和将来一定时期的经营目标、经营思想、经营方式和营销状态进行总体规划和定义。其内容囊括了企业精神,企业价值观,企业文化,企业信条,经营理念,经营方针,市场定位,产业构成,组织体制,管理原则,社会责任和发展规划等。对于企业的决策、活动、制度、管理以及企业的公众形象、广告宣传等都有着决定性的影响。

 

   BI(行为识别)

BI反映了企业理念的个性和特殊性,是企业实践经营理念与创造企业文化的准则,对企业运作方式所作的统一规划而形成的动态识别系统。包括了对内的组织管理和教育,对外的公共关系、促销活动、资助社会性的文化活动等。目的是通过一系列实践活动,把企业理念宣扬至企业内部以及公众印象当中,以确立企业形象。

 

   VI(视觉识别)

VI,是以标志、标准字、标准色等艺术化表达方式为核心展开的完整的、系统的视觉表达体系。以之将企业理念、企业文化、服务内容、企业规范等抽象概念转换为具体符号,塑造出独特的企业形象。在整个CI设计中,视觉识别设计最具传播力和感染力,亦最容易被公众接受,具有重要意义。

VI系统的基本要素,如企业名称、企业标志造型、标准色、象征图案、宣传口号,乃至产品造型、企业环境、服装服饰、广告媒体、陈列展示等等,均形象地融入企业所需宣扬的理念,通过不断的刺激和反复刻画,从而把企业经营理念深深地印在每一个受众心中。

 

CIS的设计,将原本抽象的企业文化与经营理念,通过特殊的形式固定下来,形成统一的企业形象,从而让受众对企业产生认同感。成功的CIS系统,它的价值将伴随着企业的成长而增长。曾有人断言:“即使一把火把可口可乐的所有资产烧光,可口可乐凭着其商标,就能重新起来”。因此,很多具有长远眼光的企业,都十分重视其企业CI系统的设计。即便在企业建立初期,好的CIS设计无疑已是企业日后无形资产积累的重要载体。中国银行曾经因要在全国范围内更换其企业的标志而花费了近2000万,由此可见,如果没有准确完善的CIS系统,等企业发展起来,再做变化调整,将有可能对企业造成不必要的浪费和损失。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017