注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

新消费税影响:“抑大”或显于“扬小”  

2008-09-02 12:10:53|  分类: 汽车市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文出自新华信

财政部和国家税务总局日前宣布,决定从2008年9月1日起调整汽车消费税,大幅提高3.0升以上大排量乘用车的消费税税率,同时降低1.0升及以下小排量乘用车消费税税率,“抑大扬小”——最新汽车消费税率调整的用意非常明显。消费者是否会因消费税调整而改变购车计划?他们是怎么看待此次消费税调整的?为此,新浪汽车频道与新华信国际信息咨询(北京)有限公司共同推出了“消费税调整是否影响购车计划”的网络调查,共回收有效问卷757份。

    半数消费者表示年前有购车意向 不会受消费税调整影响

 

 

    在新华信对消费者进行的“近期是否有购车计划”的调查中,有高达九成的被访者表示在两年内有购车计划。而有46.2%的被访者明确表示“计划年底前购车”,这个比例高达被访人群的近半数。

 

 

    在接下来的“消费税调整是否会影响购车时间”的调查中,有49.3%的被访者表示“不会影响原定计划”。有33.2%的被访者表示“会推迟到消费税实施后购车”。看来,新消费税实施对消费者购车时间影响有限。

 

    新消费税“抑大扬小”触动两端 但对车市整体影响有限

 

    通过对消费税调整前后,消费者计划购买何种排量车型的调查,我们可以明显看到同排量车型的购买比例发生了微妙的变化。毫无疑问,1.6L~2.0L排量的车型是近几年来市场的宠儿,调查中近40%的准车主将目标车型锁定在此区间内,而这个区间的车型在此次消费税调整中没有税率的变化,因此调整前后购买比例变化不大,由此可见,此次消费税的调整对于车市整体影响有限。

    而在选择1.0L以下小排量车的被访者中,消费税调整后,有5.0%的被访者表示会购买1.0L以下的小排量车型,比消费税调整前增长了3.5%,也就是说,因为此次小排量降税的利好政策出台,而转购1.0L以下小排量车型的消费者增加了三倍多。通过进一步的分析,我们发现,在原来拟购1.1L~1.5L的人群中,有一部分人群随着消费税的调整将转购1.0L以下排量车型。

    再看加税后的大排量车型,选择3.1L以上排量的被访者比例降低为8.6%,大大低于消费税调整前的选择比例16.9%。而通过进一步的分析来看,原来打算购买3.1L以上排量的被访者中有72.2%退而求其次,选择了2.6L~3.0L。看来,消费税在调整前后的明显价差还是对这部分消费者起到了有效的刺激作用。

 

    “大排量车主是富裕人群”成为新消费税不能“抑大”的主要原因

 

    在“此次消费税调整对拟购买大排量车型的消费者会产生怎样的影响”的调查中,计划购买3.1L~4.0L排量车型的消费者和计划购买4.0L以上排量车型的消费者表现出明显的差异。计划购买3.1L~4.0L排量车型的消费者中有36.7%选择改为购买较小排量车型,另外,有34.4%的同类消费者表示不确定;而计划购买4.0L以上排量车型的消费者中有47.4%表示不受任何影响。相比较而言,计划购买4.0L以上排量的消费者,品牌是他们在消费过程中最为看重的因素,由于消费税的调整而带来的更大支出并不会影响他们对车型的选择也在意料之中。

 

 

    对于计划购买3.1L以上排量车型的消费者来说,消费税对“抑大”作用有限的原因主要是大排量车型消费者属于富裕人群,不在乎多加税。

 

    半数以上消费者认为此次消费税调整“扬小”作用有限

 

    在“此次消费税调整对拟购买小排量车型的消费者会产生怎样的影响”的调查中,半数以上的消费者认为“不能”起到“扬小”的作用。但在计划购买1.0L以下排量车型的消费者和计划购买1.1L~1.5L排量车型的消费者中,他们的态度表现出明显的分化。计划购买1.1L~1.5L小排量车的被访者认为“不能扬小”的占了73.0%,远远大于1.0L以下的45.5%。

    这部分潜在车主认为消费税调整不能扬小的原因,主要是由于1.0L以下排量车型的价格不会因为税率下调而明显下降。

 

 

    在原计划购买1.0L以下小排量车型的消费者当中,认为新消费税不能“扬小”的原因,除了认同1.1L~1.5L人群所认为的价格原因外,还认为“税率不够低”是导致新消费税不能“扬小”的另一大原因。

    通过以上调查分析,可以看出,此次消费税的调整对于计划购买排量在1.0L左右车型和3.0L以上车型的消费者将起到一定的“抑大扬小”作用,对车市结构将会产生一定影响。对于计划购买排量1.0L左右车型的消费者来说,价格敏感度更高,此次消费税下调并没有使这部分车型价格出现明显下降,对于消费者的吸引力并不大,小排量车型市场仍难见明显起色。对于计划购买3.0L以上排量车型的消费者来说,降低一个排量档次购买的车型在品牌价值和驾驶体验方面的差异并不明显,而购车费用在消费税调整前后的明显价差,使得绝大多数此类消费者“退而求其次”再做选择。因此,此次消费税调整的“抑大”作用或显于“扬小”。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017