注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

SPSS程序的基本操作流程  

2008-09-03 17:49:49|  分类: SPSS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、数据定义(data definition)

    使计算机能够正确的辨认量化的数据,并对于数据赋予正确的意义。

    变量名称指定(变量标签)、变量数值的标签、变量的格式类型、遗漏值的设定。

    数据定义必需与编码表配合,将适当的变量名称与数据的意义加以标注,并设定适当的遗漏值,方能使后续的数据处理与分析能够正确有效的进行。

    

    

    

    二、数据转换(data transformation)

    进行数据分析前的一些校正与转换的工作

    反向题的反向计分,出生年月变量转变成年龄的新变量的创造。

    废卷处理、数据备份、遗漏值的补漏检查等作业,也是在此一阶段进行。SPSS软件提供的观察值选择、重新编码或四则运算等指令,都能协助转换工作的进行。

    一旦转换完成后,此一数据库已可称为干净的(clean and clear)的数据。

观察值的选择:

    

    

四则混合运算(创造出新的变量)

    

    

重新编码:

    在原来变量基础上直接替换数值(反向题的记分转换)

    

      

    三、资料分析(data analysis)

    依操作者的指令,进行各种的统计分析或统计图表的制作。

    操作者必须具备良好的统计基本知识,才能在数十种统计指令当中选择适合的统计方法来分析数据。

    操作者必须能够阅读分析之后的报表数据,从不同的指数与指标当,寻求关键且正确的数据来作为研究报告撰写的根据。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017