注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

超市经营数据分析  

2008-09-06 14:14:11|  分类: 市场调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、 市场占有率:客源的分析

  根据每一季作出访问图,描绘商圈形态,并记录每个地区的客源。
  
  2、 部门产品销售量分析

  按部门对产品进行分析,如水产、畜产、果菜、日配、一般食品、糖果饼干、日用品、烟酒类、衣料、书籍等产品的销售量(一般均以金额为计算单位)分析,水产、果菜、畜产易受价格波动影响,故须特别以数量来分析。
  
  3、 分类别分析

  部门分析虽可看出销售量的差异,但找不出销售量降低的真正原因,因此有时须将部门也细分,进行小分类的分析,以详细掌握分类用途的营业变化;此外,使用pos系统来进行管理,也可察觉单种商品变化情况,以利于判断。
  
  
4、利益分析

  可通过部门、分类、值入率、毛利率的掌握,来管理营业,达到利益分析的目的。
  
  5、 损耗分析

  毛利率、值入率间的差异即为损耗,一般损耗包括变价促销、废弃损耗、不明的损耗等,这些项目都预以列明,才能找出真正的损耗原因。
  
  6、生产力分析

  人员使用频率的分析即为生产力的分析,管理费用占超市经费的30%—50%,因此对用人的效率应予以特别注意,经营者可从下列3点得知员工生产力的高低:第一是每人的营业额;第二是每人的生产力,又称劳动生产力,即每人每年为公司所创作的利润;第三是劳动分配率,即公司人力费用占毛利润的比率。
  
  7、 卖场效率分析

  每平方米卖场所销售的金额,是评估经营效率的重要指标之一。
  
  8、商品效率分析

  商品的销售额与期中平均库存的比率,称为商品回转率,是评估商品销售状况的重要指标之一,若商品回转率乘以商品毛利率,其所得即称为交叉比率,这也是商品贡献度的分析方法之一。
  
  
9、成本、费用分析

  零售业者的四大成本,包括人力成本、租金成本、折旧费用以及水电费用等,除一般费用的分析以外,对于四大费用更应详加规划,才可达到节流的目的。
  
  10、品成本分析

  零售业者的主要成本约80%来自商品的进货成本,故降低进货成本为成立超市的基本生存立基,但业者若想降低采购进货成本,就必须进行产品成本分析。
  
  11、促销效果检讨

  超市每年举行的促销活动不胜枚举,如果想累积经验,就须针对以往进行过的促销活动进行效果检讨,再按模式进行修正,如此才可真正达到促销效果。
  
  12、存货分析

  存货会影响公司资金的周转以及商品的鲜度、搬运作业的效率等,因此必须对存货进行详尽分析,以找出降低存货方法。
  
  
13、组织活动力分析

  对于无法达成目标的组织,必须进行辅导,或予以调整,以保持组织的活动力。
  
  
14、损益平衡点分析

  找出利润来源,并尽量节约开销,降低固定成本以达到损益平衡点。  
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017