注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

市场调查研究方法  

2008-10-15 09:54:17|  分类: 市场调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1)   市场调查研究基本概念

    市场调查研究是现代咨询活动的一个重要领域,它是运用科学方法收集、处理和分析有关市场信息,提出市场营销计划或活动方案,为科学决策提供依据的过程。

 

市场调查研究的内容包括三个主要方面:

●         市场环境因素调查

  可分为国内市场环境和国际市场环境。具体调查内容包括政治环境、经济环境、科学技术环境和竞争环境等。

●         市场消费需求调查

   具体包括消费者心理、消费者购买力、消费者购买行为为等调查内容。

●         市场营销组合调查

    具体包括产品、价格、销售渠道和促销等方面的调查。通过调查,可以掌握有关商品销售的基本要素信息,制订相应的市场营销策略。

    市场调查一般可分为三个阶段8个步骤,即:预备调查阶段(初步情况分析;非正式调查);正式调查阶段(决定收集信息的方法;准备调查表;抽样设计;现场实地调查);数据处理阶段(整理分析资料和信息;提出调查报告)。

 

    市场调查研究的基本方法有:

●         全面调查法

    对市场所有要素进行全面调查,以便掌握市场整体趋势和存在问题。由于该法费时费钱,一般不常用。

●         重点调查法

    根据调查研究的目标的和主题,选择重点对象进行深入调查。

●         个案调查法

    以消费者个人或家庭作为调查单位,调查消费者的消费心理、购买动机、购买力和购买行为。

●         典型调查法

    根据调查性质和目标,有意识地选择典型作为调查对象进行调查。典型调查是根据调查人员主观选定的,而抽样调查是按照一定的规则取样,两者有区别。

●         抽样调查

    根据一定的规则进行抽样调查,分随机抽样和非随机抽样两类。随机抽样包括简单随机抽样、分层随机抽样和分群随机抽样。非随机抽样包括系统抽样、定意抽样和配额抽样等。

●         专家调查法

    通过召开专家会议或函调方式,听取专家的意见和判断。其中特尔斐法是一种常用的专家调查方法。

    在实际的市场调查研究过程中,应根据具体调查目标和对象的不同而采用不同方法。要求调查范围广泛,可采取全国调查法。要求调查深入,可采取个案调查法。要求调查结论具有一定权威性,可采取专家调查法。如果由于条件和经费限制,不能进行全面调查,可采取典型调查法或重点调查法,但更常用的是抽样调查法。

 
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017