注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

办信用卡?给个理由先  

2008-10-06 12:23:40|  分类: 个人爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ■理由1:存钱?No!
    以为信用卡就是普通的储蓄卡,把钱存在里面,需要用钱时便取,却遭遇高额取现手续费。这是不少不知情的人在糊里糊涂办了信用卡后几乎必然要经历的遭遇,于是各种各样的口水便飞向银行:“明明是我的钱,凭啥存进去再取出来就收那么高的手续费?”“霸王条款、骗人!”……
    殊不知,信用卡本身就与借记卡(储蓄卡)有着明确的功能区分,它不是用来存钱的,存钱没利息,取钱往往要收较高的手续费(比如某种信用卡取现按取现金额的3%收取手续费,最低30元),而且没有免息期。所以信用卡更适合拿来消费,先消费后还款,还可以享受20天至50天的免息期,相当于无偿把银行资金占用一段时间,自己的钱则可以用来生利。
  ■理由2:贷款融资?No!
  “信用贷款手续简便,安全性高,免抵押,免担保”,一些人在借贷无门的情况下,会瞄上这类号称能办理所谓“信用贷款”的投资咨询公司。实质上,这些公司就是批量收集这些人的信息,填写各行信用卡申请表寄送出去,获批后便利用POS机假造交易,套取现金,从中收取高额中介手续费。
    某银行信用卡部负责人表示,这种中介机构往往没经过银行授权,如果图一时方便或为取得更高信用额度而通过一些非法中介机构办理,并参与信用卡恶意套现,一旦被银行发现,将对个人资信造成很大伤害。另外,信用卡是银行基于申请人个人良好的资信状况给予的一种循环信用额度,主要支持个人刷卡消费,所以,持卡人不能将信用卡当作贷款融资的“捷径”,而要通过正规渠道申请信用卡,而这类渠道都不需要缴纳任何办卡费用,也不会为你提供信用卡融资或套取现金的服务。
  ■理由3:出国?Yes or No!
    有的人平日不会想到办信用卡,不过猛然间遇到出国机会,一下子就联想到是否要办信用卡,因为听说信用卡是“一卡双币,国际通行”。
    实际上,能够国际通行的银行卡早已不止双币信用卡了。我们常用的人民币银联卡现在在许多国家和地区都能畅行无阻,据说银联卡在我国港澳地区和新加坡等东南亚国家的使用方便程度,甚至比在国内一些城市都强。
    所以出国之前最好先打个电话给相关银行热线或者银联热线,问人民币在目的地的受理情况,没准就不用费心办信用卡啦。
    另外,对于不习惯透支消费的人来说,也不一定非要办双币信用卡,办那种双币借记卡也不错。
  ■理由4:帮朋友忙?No!
    不少银行工作人员都有发信用卡的任务,于是有亲戚朋友在银行工作的人,便免不了被“骚扰”:“办张卡嘛,帮帮忙,填个表就行,办下来不想用销掉就行。”因为碍于情面,不少人就这样稀里糊涂成了信用卡一族。
    可是被动办卡的人往往终归不习惯使用信用卡,在收到信用卡后,有的人比较谨慎,会及时销掉,有的人却把收到的信用卡随手一放就忘了,以为只要不用就没啥事。没承想,过不了一年半载,就收到银行的催款通知,原来,很多信用卡有规定,即便不激活使用,也会收年费(很多信用卡一年使用若干次反倒会免年费)。您说,这冤不冤?可谁让您当初不忍心拒绝呢?
  ■理由5:心动礼品?No!
    信用卡开卡有“礼”,刷够多少钱获多少积分,积分换取心动大礼包……是信用卡发卡机构惯用的促销手段。您曾经是不是为了一壶油、一条蚕丝被甚至一个看起来很“炫”的好玩物件而办信用卡?您是不是因为看到银行营业网点醒目位置陈列的诱人奖品,而不知不觉填写了信用卡申请表?如果是,那么多半会在使用一段时间后回头“嘲笑”自己甚至后悔,因为要么是发现得到的各种小礼品比如鼠标垫、运动水壶、茶具等,很多实在是可有可无的东西,要么是发现自己想要的大礼比如家电、笔记本,永远是那么遥不可及——天知道,要刷掉多少钱才能攒够这些积分?
    一位使用信用卡超过3年的持卡族表示,在家里拥有了N个运动水壶、毛巾、冰箱贴、小收音机等小物件而发愁得不知道放哪儿后,她终于“大彻大悟”:刷卡得奖碰上更好,没有也无所谓,只能当作锦上添花的事情,千万别刻意为了得到礼品而刷卡。当然有时候不经意间也能碰到比较快意的事情,比如记者的一位朋友,前阵子发现自己的信用卡积分刚好够兑换两张航空公司的机票,于是赶紧兑换了孝敬爸妈!
  ■理由6:消费打折或分期付款?Yes or No!
    信用卡通常有一些特惠商户,持卡人到这些商场、超市、餐厅、美容院、KTV等场所刷卡消费,可得到一定折扣,在有的地方购买电器、装修等还可以分期付款。一些资深持卡人的体会是,如果是奔着这样的目的办卡,那么就要花些心思多了解不同信用卡重点做的特惠商户有哪些,然后根据平时的消费习惯进行选择。比如你平时爱逛商场,那么一张联名信用卡或许更有用;如果经常飞行,那么能兑换航空里程的信用卡就更有价值;如果你爱美味,就要看哪家信用卡的餐饮特惠商户最多。否则不细加选择的话,你会发现,那些传说中的特惠打折就像水中花镜中月一样,对你根本没用。
  ■理由7:身份认同?Yes or No!
    信用卡最早在内地推广的时候,经常被跟“尊贵、尊享”等联系在一起,拥有一张信用卡经常被视为身份的象征。后来随着信用卡业务的推广,办信用卡的门槛越来越低,如今只要有稳定工作、没有不良信用记录,基本都能申请到信用卡。所以,在信用卡日益平民化的今天,可能拥有信用卡金卡、白金卡等,才多多少少能显示一下身份的尊贵。
    不同级别的信用卡除了能区分持卡人的尊贵程度外,如今五花八门的种类还能区分持卡人所属的特定社会群体:有专给优雅女性的女人花卡、魔力卡,有给各种“粉丝”们的HelloKitty粉丝卡、哆啦A梦粉丝卡、加菲猫卡,有给办公室一族的MSN卡,有给学生专用的YOUNG卡、WOW卡,有给空中飞人的国航知音联名卡……所有这些信用卡都只有一个目标:通过持卡人对某种身份的认同锁定某一特定群体!
    奔着这样的理由办卡,如果能从中得到某种身份认同的心理满足感,当然不错。不过,还是别忘了信用卡的本质功能才好,它毕竟不是纯粹的会员卡。
  ■理由8:先消费后还款?Yes!
    信用卡先消费后还款、在一定免息期内可以无偿占用银行资金的功能,可以给你带来不少方便和实惠。
    比如对于经常出差的人,传统做法是从单位财务部预借现金或自垫资金出差,回来后报销费用,而如果用信用卡,就可以出差在外“喜刷刷”,用回来报销的钱赶在最后还款日进行还款,又方便又不占用自有资金。其他巧用信用卡方便生活的例子还有很多,相信很多信用卡达人都深有体会。
  ■理由9:积攒信用?Yes!
    现在越来越多的人已经意识到信用记录的重要性,而且它的重要性肯定还会与日俱增。而合理使用信用卡,就是为自己的信用记录增分的有效方式。别以为从来不欠钱就是信用良好,从来不用信用卡、不贷款的人,在个人征信系统就没有信用记录,这类人初次办信用卡或贷款,银行多半不会给予太高的额度。所以,要积攒信用,最好的方式就是有借有还,而使用信用卡,就是很好的途径。当然,时时刻刻要记住,珍惜自己的信用记录,别轻易让它有“污点”。
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017