注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

经济危机下低成本营销的二十五大利器(z)  

2009-01-13 10:52:51|  分类: 服务/管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何在经济不景气做到低成本营销,成了中小企业关注的焦点。笔者根据多年的营销咨询经验,总结出经济危机下低成本营销的二十五大利器,望能给国内的中小企业一些启示。

  1、电视购物。电视在中国发展远未成熟,有着巨大的发展空间,而且成本低,是企业不得不关注的新型渠道。

  2、低价策略。经济危机下,人们会想方设法地压缩开支,降低生活成本,低价会更受人们的欢迎。

  3、免费试用。免费试用首先不需要花广告费;其次容易形成口碑;再次可以减少人们的购买的疑虑。

  4、领导人多参加活动。经济危机,领导人可以多参加活动,获得免费的曝光,也可以在参加活动时阐述公司文化及经营理念。

  5、终端拦截。终端是企业营销的最后一公里,广告做的太多没有在终端布置“拦截”,绝大部分的广告将付之东流。广告少做点,终端多布置点,一样可以取得很好的效果。

  6、事件营销。事件营销四两拨千斤,可以使企业少花钱。主要有两种模式:主动模式与借力模式。

  7、维系好老顾客。开发新客户是必要的,但维护好老顾客更重要。千万别捡了芝麻丢了西瓜,要知道老顾客的价值是新客户价值的5倍。老顾客之前与你打过交道,他了解你,用过你的产品,你们的谈判成本很低有时可以忽略不计。

  8、少用名人代言。名人代言往往是一笔巨大的开销,少用名人代言也是低成本营销的方法之一。用普通人,漂亮点、有气质的、帅点的都可以,只要对得起观众就可以,而且消费者越来越相信名人代言不可信,用普通人还会拉近与他们的距离,何乐而不为?

  9、博客营销。博客营销的成本非常低,有时可以忽略不计。1、企业可以开设企业博客、企业家可以开设博客,加强与公众的交流,这种交流更互动、更可信。2、企业也可以在博客上做广告宣传,成本相较传统广告,还是比较低的。3、企业也可以免费向知名博客主赠送商品,请他们写一些使用商品的经历,很容易形成口碑。

  10、采取跟进策略。我们强调创新,但创新是有风险的,有时会让你付出巨大的风险。经济危机阶段,企业采取跟进策略也是降低风险、降低成本的方法之一。市场主导者采取什么策略,我也采取什么策略,不会太成功,但也不会太失败。

  11、进军农村市场。尽管这个地区也受经济危机的影响,但人口基数大、需求量大,而且营销成本低(特别是广告成本),依然是每一个中小企业不能放弃的市场。

  12、捆绑营销。联合其他企业共同开展广告活动、促销活动也是有效降低市场推广成本的方法之一。两家企业甚至是三家企业联合制作广告,能够有效分担成本;联合促销可以共同分担成本、共同分享收益,但笔者提醒中小企业捆绑营销要有基础:要是互补产品、服务;要是相同的消费者细分、相同的消费动机、相同的购买地点、相同的主题、相同的缘由等。

  13、先试销,再全面铺开。产品刚进入市场时,切忌全面大范围铺货,必须在小范围内试销。如果小范围试销都不行,你能相信全面铺开会有好的效果吗?特别是在经济危机阶段,企业开展每一次市场推广,都要特别谨慎小心。

  14、要有差异化。产品有差异化能减少顾客认知你的时间,进而降低你的推广成本,没有差异化就会被同质化的竞争产品信息所淹没。

  15、电子邮件营销。很多人说电子邮件虽然成本低被大家用滥了,没有效果了,笔者不同意这种观点。只要你不群发、知道对方的名字而且经过对方的许可并提供对方需要的产品或者服务,怎么可能没有效果?

  16、制造新闻点。有新闻点媒体就会主动关注你,进而获得免费的曝光机会。正所谓狗咬人不是新闻,人咬狗或者人狗对咬才是新闻。笔者提醒大家制造新闻点除了要有亮点外,不要触犯道德底线,要与公众利益密切相关,只有这样公众才会关注。

  17、攻击主导者。攻击主导者风险很大,然而吸引力很大的。攻击主导者之前,你得仔细研究主导者的弱点:有哪些未满足的需要,有哪些顾客不满意的地方。找到弱点就可以作为自己进攻的目标。而且更关键的是容易媒体的关注,进而获得曝光机会。

  18、品牌故事。品牌故事容易吸引大家的关注,更容易获得公众的认同从而形成口碑,极大的降低品牌推广成本。笔者觉得品牌故事有以下来源:创始人的创业过程及创业过程中的故事、客户服务中的感人事件等

  19、做好服务。服务已不是口号,而是实实在在能为公司创造价值的工作。笔者觉得在经济危机阶段更要把服务做好,提高顾客的满意度,进而不丢失顾客。而做好服务更要细节入手。

  20、找准定位。企业可以根据产品属性、利益、价格、质量、用途、使用者、产品档次、竞争局势等多种因素或其组合进行定位,找到一个强有力的诉求点,让消费者尽快认识你,一个好的诉求点能让你从竞争激烈的环境里脱颖而出。

  21、论坛营销。论坛营销与电子邮件营销、博客营销都是网络营销的方法,其共同特点是成本低,容易形成互动。

  22、短信营销。短信由于成本低,传播范围广泛、传播速度及时以及具有较强的参与性和互动性,成了很多企业在经济危机时期的营销选择。

  23、会议营销。会议营销指通过寻找特定顾客,通过亲情服务和产品说明会的方式销售产品的销售方式。相较于传统的营销方式,这种方式的成本是非常低,而且更有针对性,更容易获得目标客户的认同。

  24、社区营销。说通俗点就是在社区里开展营销、开展广告宣传。其好处有直接面对消费人群、可信度高、投入少见效块,而且可以直接了解并掌握消费者反馈的信息,也是企业很好的选择之一。

  25、开发出更便宜、性价比更高的产品,满足消费者的需求。经济危机,通货膨胀,人们的实际收入降低,这个时候人们会想方设法的降低花费、减少开支,便宜、性价比高的产品会更加受到人们的欢迎。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017