注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

市场总需求分析  

2009-04-16 10:14:52|  分类: 汽车市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

市场总需求量预测,是指行业在既定营销环境下,一定的期间内,客户全体购买产品的总量。

在做市场需求分析时,首先要掌握住历年市场总需求量的增长状况,目的是描绘出全盘市场的大小。全盘市场的大小变化,代表这个产业的消长,掌握住产业的消长及各竞争厂商市场占有率的变化是分析市场总需求的第一步,例如产业逐年萎缩时,扩充投资,必属不利;而竞争者市场占有率提高5%,必然是在产品或市场细分的专门诀窍或是价格策略上有创新的做法,这些关键性、重要性的情报,是公司规划新年度计划时,必须准确掌握的。

市场是由当前的客户和潜在的客户构成,客户的购买行为发生,必然是对产品有兴趣、有钱、有决定权、又能买得到。若是对产品有兴趣但由于没有预算或在该地区买不到,或者是目前价格太高,而不想购买的这些大众,都可称为潜在客户。

市场是否能维持高度的成长率,决定与公司如何维持当前现有的客户,并逐步吸引这些潜在客户,使他们成为客户,因此潜在客户数量愈多,则公司的成长空间愈大,愈值得投入资源去开拓。

1)市场总需求量的估计

市场总需求量的估计,一直是营销人员、市场调查分析人员最重要的任务。有些产品很容易掌握住总需求量,例如台湾复印机每年的需求量,只要查日本每年出口台湾的复印机台数即可,因为百分之九十九以上的复印机都是由日本输入的。有些产品的需求量却需要透过其他的途径及平日的情报收集,才能推测出。

次年度市场总需求量的估计,各个行业都能设法找出一些最相关的因素,例如婴儿奶粉的市场总需求量的变化,是决定于婴儿的出生率的大小变化;传真机的市场需求量和电话的成长状况息息相关;步入成熟期的复印机的市场总需求量的,八成以上是由以旧换新的需求决定。

除了收集这些相关因素的变化资料外,再加上历年的趋势分析及对外在环境的状况分析,使公司能估算出总需求量。

2)区域成长状况估计

每一个区域有它的一些特性,区域成长状况的把握使公司能决定以下事项:

● 对于成长高的区域,可以投入更多的资源,以满足区域的需求。

● 对于成长低的区域,可以进一步研究区域中客户的特性,以调整市场组合策略,例如改变促销的方法或调整价格,而刺激一些市场的成长。

3)细分市场成长状况估计

   产品细分市场成长状况的预测,目的如同区域成长状况一样,可供做资源投入及变更策略之用。公司营销业绩优劣的产生,即源自每一细分市场的成长状况及竞争的成败,因此,了解整个产业的市场规模、成长状况、区域成长状况及细分市场成长状况,是公司规划次年度及未来资源投入的评估起点,因此公司绝不能吝于把时间及金钱投入子市场情报的掌握。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017