注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

问卷回收如何整理(Z)  

2009-05-11 13:26:32|  分类: 市场调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在调查中,从前期准备工作到正式执行,再到最后的数据处理中,中间存在问卷回收整理这一步骤,其实这一步骤也是非常重要的环节,通常的做法是包含下列程序:

    1、初步检查问卷

    2、对于空白问卷、乱填、与不完整问卷的处理

    3、对于多项答案的处理

    4、问卷编码与录入

    5、数据检查

    一、问卷初步检查

    对于市场调查所回收的问卷,应当场检查,否则等访问员解散回家时对于有疑问的问卷将无法更正,检查时应包括下列项目,且最好负责该项目的研究员也参与。

    1、首先应检查相关配额,查看是否与我们要求的配额一样,若否,应当者访问员的面把该卷作废并要求她重新补做应有的配额。

    2、答案是够正确、齐全?问卷的答案是否存在逻辑矛盾,如有,应适法核实清楚,确实无法核实的只能将该题作为遗漏值(Missing Value)来处理。

    3、字迹是否清楚,尤其是开放题,有时被访者的答案很多,而访问员无法快速记下来,有时字迹会比较潦草,或用自己的一些符号和缩写来代替,应在访问员解散前跟她确认清楚。

    4、应先将问卷按照配额要求分成几叠,方便下一步录入员的录入工作。

    二、空白与乱填等不完整问卷的处理

    1、空白不完整问卷的处理。问卷有时由于问题不合适,或者被访者不喜欢回答某些问题,或被访者、访问员本身的疏忽而导致问卷中某部分或某些问题有空白现象,这时如果访问员可以解决的,就当场请访问员更正,如果是无法解决的问题,就以遗漏值(Missing Value)的方式来处理,不予以计算此部分或此题的资料。

    2、乱填问卷处理。市场调查的问卷由于受访者不认真作答或者不耐烦,而将问卷的答案乱填,包括全部不相同的答案或乱填。这种问卷一定要把它作为废卷处理,如果把这种问卷也纳入分析的样本,对整个研究结果是一定会有影响的。

    三、对于有多项答案的问卷处理

    若市场调查的问卷是单项的选择题,但由于问卷上并没有注明,或者是被访者觉得答案应有两个以上,而选择两个或两个以上答案,对于这种问卷,目前的处理方法主要有两种:

    1、把它视为遗漏值(Missing Value)的方式处理。如果只有极少数的问卷发生这种现象,则对于整个研究分析并不会造成影响,可以直接以这种方式处理。

    2、用加权法的方式来处理。如果问卷中这种样本很多,把它视为遗漏值(Missing Value)来处理会影响整个数据分析时,可先把这种答案在数据库录入进去,然后由研究员采用加权法的方式来进行处理。

    四、问卷编码与录入

    在问卷处理完之后,接着就是对问卷及答案进行编码。首先是对问卷进行编码,问卷编码很简单,只要注意一点:不要重复就可以了。

    其次是答案编码,就是把问卷的答案加以量化成电脑可以接受的语言,如1、2、3、4、5等,一般而言,是根据问题的答案进行分类编码,答案分几类就有几种编码,通常是在问卷审核时把碰到的答案都记载下来进行归类然后再编码。

    五、数据检查

    问卷在录入后,就是对数据进行检查。数据检查一般分三个步骤:

    首先把所有数据进行抽查。把每个录入员的数据按照10%-20%的比例对照问卷进行随机抽查,如果发现错误则对该录入员的数据进行加倍的抽查,直到抽查错误率控制在2%以内为止。

    其次是对项目要求的总体配额进行核查。检查配额是否与项目要求的配额一致。

    再次是对数据的完整性。对有遗漏值(Missing Value)的地方进行检查核实。

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017