注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

陕西安康特色语言18怪  

2009-06-14 10:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起陕西特点,很多人会用“陕西八大怪”形容,比如“面条像腰带,锅盔像锅盖,辣子是道菜,帕帕头上戴,房子半边盖...”说的比较有概括力。其实作为一个土生土长在陕西的我来说,这些民俗已经是“见怪不怪”了。不过,随着社会的变迁,这种“八怪”现象开始发生着微妙的变化。

一般情况下有人问我安康的时候,我会这样说“山青水秀,四季分明...”。今天看到“陕西安康十八怪”,说的是另外一个方面,挺新鲜的;不过总结的也还算比较到位。转载下来:

第 一 怪:蒸面稠酒人人爱

麦面糊糊蒸成面,香油醋蒜辣当先;老少四季吃不厌,稠酒相伴赛神仙。

第 二 怪:家家户户泡酸菜

秦巴山川水土硬,五谷杂粮入肚中;三天无酸蹿蹿走,酸菜泡菜变饭种。

第 三 怪:尼龙袜子套草鞋

崇山峻岭行路难,爬山跑路多脚汗;尼龙袜子套草鞋,凉爽软和真轻便。

第 四 怪:石板上房当瓦盖

一江两岸多奇石,凿开石板有五尺;拿上屋顶当瓦用,不怕冰雹不怕风。

第 五 怪:公交汽车跑城外

安康市区实在小,车没开快已到了;坐车没有走路快,汽车无奈城外跑。

第六怪:背篓里面把娃带

山高坡陡做农活,背篓背娃地头搁;场街买卖不离身,娃累不走里面坐。

第 七 怪:虫虫能当下酒菜

安康气候四季明,种桑养蚕茧出虫;油锅炸虫香喷喷,好下美酒蛋白增。

第 八 怪:杀猪不卖薰起来

山大人稀商不通,要吃好菜场不逢;猪杀多少薰腊肉,怕来贵客眼干瞪。

第 九 怪:豆腐皮子串起来

豆腐裹布细细压,方寸大小调料加;棕叶一穿街上卖,香溢满口嚼痛牙。

第 十 怪:老人爬山比猴快

住惯大山不怕陡,从小练成登山猴;七八十岁身板硬,登山如同平地走。

第十一怪:孙子爷爷玩笑开

孙敬爷婆全国礼,安康爷孙扯闲皮;见面瞎话称哥嫂,全身乱摸笑嘻嘻。

第十二怪:浆巴长毛不算坏

山高气候冷来早,包谷未熟杆蔫了;剥粒磨浆存缸坛,上面长毛下酸了。

第十三怪:喊人好象把歌赛

山户人家住的远,走着找人不方便;扯起嗓子长声叫,山音回荡把意传。

第十四怪:路边房子连着盖

家在路边好方便,惹得众人都眼馋;你盖我盖大家盖,成街存患无怨言。

第十五怪:树根树桩到处摆

大山深沟有朽木,风吹雨打河里流;匠人拣回精雕塑,树桩盆景美化屋。

第十六怪:车从山肚跑出来

陕南路比蜀道难,江河横贯大山峦;火车钻进山肚里,吞吞吐吐跑得欢。

第十七怪:洋芋烩面能当菜

秦巴山中多移民,有南有北有西东;南人喜米来待客,菜欠烩面把数充。

第十八怪:山上水田草帽盖

山民养家要糊口,见山有水把田修;造出田来巴掌大,插秧株数一气数。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017