注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

网站流量分析水平-对号入座了!  

2011-03-05 11:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网站流量分析水平-对号入座了! - Data Mining - 数据挖掘与数据分析
 下面据此对网站流量分析的水平划分出几个等级,大家可以对照看看自己属于哪个等级。

菜鸟级的网站流量分析 (No web analytics)

这个水平的就是什么统计分析都不做, 自己站点的访问量大约是什么数量级都不知道。对uv, pv, unique ip这些基础概念都一问三不知。一些个人站点这样还情有可原,可很多企业,政府网站居然也这样就说不过去了。


入门级的网站流量分析 (Junior web analytics)

到了这级已经知道了网站流量统计的基本概念,已经懂得在自己网页上插入武林榜( http://www.50bang.com ), 51yes ( http://count.51yes.com )之类的在线统计代码,或者隔三岔五看看虚拟主机用开源软件(比如awstat( http://awstats.sourceforge.net ), analog( http://www.analog.cx ), webalizer( http://www.mrunix.net/webalizer )) 分析出来的日志分析报表。这一级别的人知道光看pv不行,还要看uv和unique ip。 懂得看Referrer(来源网站)报表,研究Search Phrase(搜索关键词)报表。他们能根据看到的报告,及时调整自己网站的内容及经营策略。比如发现uv少了,就加大推广力度;发现搜索引擎过来的人少了,就做SEO;看地域统计报告,发现广东过来人少了,就赶紧安排一些针对广东的弹窗广告之类。国内的网站大都是这个级别。


高手级的网站流量分析 (Master of web analytics)

这个级别和入门级最重要的差别在于, 入门级的人关心有多少人到了自己的网站, 而高手级的人还懂得关心,甚至更关心:人们到自己的网站都干了什么。也就是说他们懂得用户行为分析 (Visitor behavior analysis) 的重要性。使用的工具中,国内那些简单的在线统计网站早就被剔除了,使用的是Google Analytics( http://www.google.com/analytics/ ),及收费的Nielsen NetRatings( http://www.nielsen-netratings.com/ )等在线统计系统, 同时还采用Nihuo Web Log Analyzer( http://www.loganalyzer.net/ )等专业的日志分析器,做到在线统计与日志分析相结合 。 他们分析的也不只是流量,而是包括网站内容,网站链接结构,SEO等多方面的数据;做的不再只是网站流量分析 (web traffic analytics) 而是进化成整体的网站分析 (web analytics)。他们关注用户的访问路径;关注每个关键词过来的流量在登录页面,Bounce rate(弹出率),停留时间,访问路径等等指标上的细微不同;对一些重要页面进行单独的Tracking(跟踪),关注这些页面的每个细节; 他们还能熟练使用各种filter(过滤器),能在几M到上百G的日志中进行数据挖掘工作,从中挖掘出有价值的数据;他们能轻易判断报表上反映的问题是技术问题,还是网页设计问题,还是网站推广问题。 他们的眼睛能透过报表上纷繁的数字,看到数字背后的真相。


专家级的网站流量分析 (Expert of web analytics)

专家级的人已经不满于现有的各种工具和指标,他们会针对自己的网站特点,提出一些很有针对性的新指标,他们会为自己的网站开发极有针对性的分析系统,甚至开发自己的日志系统。他们不只是看到数据背后的真相,而是会自己主动发掘新的数据,并把自己的网站变成数据驱动(Data Driven)型的网站。网站的每个设计,每个推广活动,每个决策,不是拍脑子想出的结果,不是开无聊会议的结果,而都是有强大的分析数据来支持。 每个决策的效果又能及时统计分析,变成数据再反馈回来,让网站及时调整决策,乃至改进整个数据分析的流程和方法。


最高级 – 仙级的网站流量分析 (God of web analytics)

他们从专家级中走过来,从网站分析 (web analytics) 中看到的已不只是对过去的总结,还能从中能看到将来变化的趋势,并帮助网站提前把握这种趋势;他们不只是看自己网站的分析,还看竞争对手,同行业乃至整个互联网的情况,并根据掌握的这些情况对自己网站的流量做出更合理的分析解释,并做相应调整;他们有广博的知识,能把其他方面的知识应用到分析中来,了解社会及自然界发生的一些事情可能对网站流量的影响;他们对网站流量分析有着自己独到的见解;他们在公司里是传播分析思想与方法的中心人物;他们不只是对分析技术,而且对整个网站的机制和涉及到的技术都有深入的理解;他们是一个网站走向成功的重要保证。

原文转自http://www.doyj.com/2007/11/08/%e7%bd%91%e7%ab%99%e6%b5%81%e9%87%8f%e5%88%86%e6%9e%90-web-analytic-%e6%b0%b4%e5%b9%b3%e5%88%86%e7%ba%a7/

  评论这张
 
阅读(3514)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017