注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数据挖掘与数据分析

个人微信:datamen 欢迎交流

 
 
 

日志

 
 

移动互联网的未来:基于情境/兴趣的推送  

2011-04-09 11:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文简单阐述了个人对于移动互联网消息获取方式的一些思考,手机上面实时搜索/推荐+Push可能是一种很好的方式,移动互联网时代的搜索可能和PC上的搜索表现形式不太一样,搜索将成为应用内容实时推送的重要基础。

一、手机上搜索的需求

在PC上,我们对于搜索的依赖性很强,想看天气预报,搜索;想找某个商品,搜索;但是到了移动互联网时代,尤其是以手机为终端的产品,我们发现搜索 的需求没有在PC上那么强烈,以iPhone为例,我们发现在iPhone上面看天气有天气相关的应用,看新闻有看新闻的应用,很多事情不用通过搜索来完 成,智能手机通过多功能的应用降低了搜索的需求,另一方面在移动的时候,用户有希望主动获取信息的需求,比如用户希望主动获取新收到的邮件,用户期望了解 最新的某只股票的价格,诚然在手机上搜索也能达到了解信息的目的,但是很显然,在移动互联网时代,搜索结果和用户之间需要一个桥梁,个人这个桥梁就是 Push技术。

以前的搜索结果都是基于搜索结果的相关性,其实这个搜索的关键词可以认为是“兴趣”,搜索除了用户兴趣点以外,还有两个维度,一个维度是时间,另外一个维度就是位置,搜索和时间维度相结合其实就是实时搜索,实时搜索/推荐+Push技术就是移动用户了解感兴趣内容最好的方式;搜索和位置维度相结合,其实就是一种基于位置触发的实时搜索,这种基于情境/兴趣触发的实时搜索+Push技术将是一种主动式或者信息的方式,也是一个更加精准的营销方式。

二、Push技术简介

所谓Push技术是一种基于客户服务器机制,由服务器主动的将信息发往客户端的技术。在Push应用中,在服务器发送内容给客户机之前,没有明显的 客户机请求,也就是说,Push事务是由服务器发起的。PUSH技术的本质在于让信息去主动的寻找用户,因此其优势在于信息的主动性和及时性,通过使用该 技术,可以尽快的将信息推送到用户面前。

最早苹果把推送叫做 Push Notification (推送通知/提醒),其实Push有两个含义,一个是通知,另外一个是消息,而消息的推送又使得基于推送的实时互动成为可能(如下图)。对于手机而言,这里提到的推送的范畴可能会更广,也可以是由某些动作触发的内容推送。

图.Twitter利用Apple Push Server实现实时互动

三、Push的需求

使用智能手机的朋友可能用的比较多的是手机上面邮件的Push,可以实时的获取最新的邮件。对于邮件而言,用户显然是有需求的,而另外的一些内容, 比如新闻,可能Push的需求并不强烈,甚至对于不感兴趣的内容的Push,用户会很反感。因而对于Push而言,以下几类内容应该是对于用户而言是有价 值的:

  • 一是类似邮件,股票价格等用户特别关心的内容,
  • 二是满足用户特定条件的内容,比如价格低于某一个值的产品信息等等;
  • 三是基于用户兴趣的推荐内容,比如基于用户兴趣的推荐或者基于用户好友的推荐;
  • 四是基于关系的推荐,比如好友的相关动态,好友推荐的相关内容;
  • 在用户进行特定操作的时候进行Push,比如说LBS服务的签到时;(Via)

四、基于兴趣/情境的推送(Push)

推荐几个国外的Push服务,几个例子都是由情境或者用户兴趣实现的内容的Push的例子,我相信这样的情境和用户兴趣点就是需要去挖掘和满足的东西,这里的机会也将会非常的多!


1.Color这是最近很火的一个手机应用,引起了极大的关注度,一方面是因为其创始人团队的阵容包括了前lala的创始人Bill Nguyen,BillShrink创始人Peter Pham,前 Linkedin首席科学家:DJ Patil等,在应用出来之前就获得了4100万美元的投资。同时其也提出了一种新的社交理念,Elastic Network(弹性社交网络),通过基于地理位置的方式将拍摄的照片来建立关系,并且以此来实现对于人和关系的拓展。这是实际上也可以认为是一种由地理 位置触发的内容和人的推荐的典范!

http://color.com/

2.Getyowza是一个提供基于地理位置优惠券推送服务,用户通过安装Getyowza提供的客户端,Getyowza会根据用户的地理位置, 将给用户推送附近的优惠券信息。目前Getyowza只在美国开展此项业务,用户安装软件之后可以设置推送距离(推送距离自己多少范围内的优惠信息),可 以直接在Google Maps上查看这些优惠信息,可以收藏自己喜欢的店铺,选择只接受自己收藏店铺的优惠券的推送信息。Getyowza的优惠券不需要打印,直接给商户看便 可以享受打折优惠。(Via)

http://getyowza.com/

3.Notifo是一个提供多功能手机Push(推送)服务的应用,目前提供了iPhone客户端,不久还将推出Android和BlackBerry客户端,Notifo是一种可扩展的Push应用,用户可以选择自己想要的Push服务,包括twitter信息的推送、股票信息的变动、网页的变动信息等等。(Via

Notifo提供的主要的Psuh功能如下:

  • 可以设置多少时间之后Push一条Push信息,并且可以设置一个Push的网页链接;
  • 可以设置股票价格变动的Push信息;
  • 直接给手机客户端发送Push信息
  • 支持Google Voice SMS的Push提醒;
  • Push Twitter上面的Mention信息,支持多种iPhone客户端;通过http://push.ly/实现
  • Push免费的产品信息;推送http://www.listia.com/上面的产品信息
  • 推送DVD和蓝光碟信息;(http://popularnewreleases.com/)
  • 跟踪任何网页信息的变化,通过http://femtoo.com/来实现

http://notifo.com/

五、推荐机制对于移动互联网将更加重要

刚才上面也提到了在手机上面搜索的需要(从表象上来看)是减少了,实际上是在手机上搜索给用户提供服务的方式可能逐渐会变化,搜索结果到用户可以 Push的方式来实现,并且手机上面更加需要的是搜索引擎对于结果的智能推荐,这种推荐可能会更多的依赖于手机移动的特性——位置,基于位置的推荐。并且 在手机上,基于关系的实时推荐+Push也将很有价值(比如你的好友在附近,你的好友在附近买过东西等等)

原文来自:http://technode.com/archives/2180/

  评论这张
 
阅读(1865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017